Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Валерий Урин. Из десанта в футбол.

Совсем недавно легендарному Валерию Урину исполнилось 85 лет. С чем футбольный клуб ещё раз поздравляет старожила динамовских ветеранов. В далёкие 50-60 годы прошлого столетия Валерий Урин играл вместе с великим Львом Яшиным, дважды становился чемпионом СССР. Валерий Григорьевич ведёт активную просветительскую динамовскую деятельность, участвует почти во всех мероприятиях, проводимых клубом. На днях мы встретились с юбиляром на Кубке ветеранов «Негаснущие звёзды» и поговорили о том, что во многих интервью обходили стороной…

Пусть чаще говорят, что Урин
Как футболист весьма культурен.
При этом пусть не держат в тайне,
Что он как край, опасен крайне.

(Из футбольного справочника-календаря 1959 г.)

- Вы сохранили молодцеватый вид. Наверное, всегда придерживались строгой диеты?

- Ну, что вы, всегда ел всё подряд. У меня юные годы совпали с войной, да и послевоенное время было нелёгким, так что молодёжь моего поколения была непривередлива к еде. А спортивную выправку сохранил до сих пор, считаю, что меру знал во всём, как говорили нам когда-то: «Делу – время, потехе – час».

- Но всё-таки есть что-то любимое?

- Молочное люблю: кефир, молоко, сметана, творог. Ещё обязательно всевозможные овощи. Конфеты? Нет, я не сладкоежка.

- Сейчас среди футболистов в большой моде татуировки. Ваше отношение к ним?

- В 15-летнем возрасте я и ещё двое моих сверстников играли в городских соревнованиях за команду взрослых мужиков. И в команде этой играли трое… воров в законе. Когда они переодевались, то, глядя на их обнаженные торсы, мы зажмуривались, это ж прямо-таки «Третьяковская галерея». Так вот именно они дали нам, мальцам, строгий наказ: нельзя пить, нельзя материться, нельзя делать наколки.

- Ну, а Вы?

- Уже попозже я познакомился с девушкой, которая мне очень понравилась. И сделал себе на сгибе левой руки у локтевого сустава две начальные буковки её имени и фамилии. А так как её звали Светлана, то получилось «С.С.». Отец, как только увидел, обмер. Я ведь по недомыслию не смекнул, что в то послевоенное время сочетание двух эс звучало оскорбительно для советских людей. Обратился к знакомому, и тот смог так подправить мою наколку, что получилась бабочка с крылышками. Так и ношу её на руке с тех пор.

- Как появились в московском «Динамо»?

- Сначала из своего родного Слободского я попал в кировское «Динамо». А у меня возраст призывной, и от военкомата меня направили на военный сбор, где должны были научить прыжкам с парашютом. Уже решено было, что служить я должен в воздушно-десантных войсках. Кстати, вспомнился тренер кировчан – Александр Андреевич Келлер - и специалист хороший, и человек прекрасный. И в одной из игр меня увидел Михаил Васильевич Семичастный, зампредседателя МГС общества. Вот по его подсказке на меня пришёл вызов. Военком задаёт совершенно неожиданный вопрос: «Хочешь играть в московском «Динамо»? Я, не осознавая свалившегося на меня счастья, только и выпалил на одном дыхании: «Конечно, хочу».

- Как футболисты проводили отпуска в межсезонье?

- Старались отдохнуть и с пользой, и культурно. В Сочи в санатории МВД с семьёй замечательно расслабляешься после футбольного сезона. Процедуры, распорядок дня, вежливый персонал – всё это действовало умиротворённо. Болячки все заживали, нервы успокаивались. Я только одного требования невролога выполнить никак не мог: не получалось закинуть ногу на ногу, чтоб он молоточком стукнул по коленке. Объём бёдер у меня был ого-го, вот и не получалось. Зато в матчах за моим стартовым рывком с места защитники никак не успевали, я мгновенно мог включить «форсаж».

- Как проводили свободное время?

- Холостого меня поселили в динамовском общежитии, подъезд №12 в БСА. Там жили спортсмены разных видов спорта, кто не обзавёлся семьёй. Жили очень дружно, подбадривали на соревнованиях, успокаивали при неудачах. Из настольных игр чаще всего играли в карты, по тогдашней моде «в дурака». На танцы ходить почему-то не любили. А вот книги были повальным увлечением всех, уж поверьте мне. Записаться в библиотеку было непреложным правилом каждого динамовца. Ещё музыку любили слушать, а Гера Федосов вообще был меломан и нас затягивал.

Выпивали ли мы, хотите знать? В общежитии да, повод или причина всегда найдутся. Я тогда предпочитал русскую водку. В последние годы перешёл на лёгкое вино. Пиво не любил ни тогда, ни сегодня.

- Ваши предложения как ветерана «Динамо»?

- Уверен, что выражу общее мнение всех, кто в прошедшие годы защищал цвета «Динамо». Да, некоторые из нас могут ходить только с клюшкой. Другие тоже прихрамывают и давно уже не бегунки. Но мы ведь можем оказать реальную помощь тренерскому штабу родного клуба. Мы тактику учили по Якушину и Бескову – академиков советского футбола. Мы охотно поделимся всеми секретами своего немаленького багажа знаний. Лишних знаний не бывает. Так приглашайте нас!

В первой половине сентября, а именно с 10-го по 13-е, команда ветеранов «Динамо» по приглашению ветеранов пловдивского «Локомотива» отправится в Болгарию для проведения товарищеских матчей на футбольных полях Пловдива. В состав делегации, в качестве почётного гостя, включён и Валерий Григорьевич Урин.

-
Scroll to top