Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Рекордсмен «Динамо» Александр Новиков

14 июня своё 65-летие отмечает легенда московского «Динамо», рекордсмен нашего клуба по количеству проведённых матчей (395 игр!), а ныне тренер главной команды Александр Васильевич Новиков.
Александр Васильевич Новиков еще одна легенда «Динамо» (Москва) рубежа 70-х – 80-х годов. Слава богу, живая легенда. Родился Александр Новиков 14 июня 1955 года. В московское «Динамо» пришел мальчишкой в 11 лет. В 1966 году объявили набор в динамовскую футбольную школу. Саша Новиков с друзьями из своего двора пришел в Петровский парк, чтобы попытать свое счастье. Отбирали мальчишек Константин Бесков и Владимир Федин. Из 8 пацанов его компании в динамовскую группу подготовки взяли только Сашу Новикова.

Начал тренироваться у Бескова. Но в 1967 году Константин Иванович стал главным тренером основной команды. После чего тренировался уже у Евгения Федоровича Байкова.

Саша Новиков, как и Вадик Павленко, были лидерами этой детской команды, не случайно, что в 1973 году они оказались в дубле «Динамо». В дубле Новикову повезло с тренером. Адамас Соломонович Голодец знал хорошо, как подводить молодых футболистов к основе. Грамотные нагрузки дали свои результаты. Летом 1975 года Александр Новиков дебютирует в международном коммерческом турнире в основном составе московского «Динамо». Не стушевался в игре против самого мадридского «Реала». И уже со второго круга чемпионата СССР 1975 года Александр Новиков на долгие годы занимает позицию центрального защитника «Динамо».

Любители баек рассказывают, что пара защитников Сергей Никулин – Александр Новиков была самой жестокой в высшей лиге СССР. Недалекий тренер Вячеслав Соловьев придумал им прозвища «Коса» и «Автоген». Владимир Гуцаев из тбилисского «Динамо» пересказывает сказку, как из-за травмы, которую ему нанес Новиков, он не попал на какой-то турнир в составе сборной СССР. На самом деле в том подкате Новиков Гуцаева даже не задел, сыграл чисто в мяч. А травму грузинский форвард получил, когда, решив перепрыгнуть через ноги защитника. Неудачно приземлился, повредил колено. В футболе такое бывает. Зачем грешить на защитника? Вообще, Новиков и Никулин были ребята жесткие (когда шли встык, ног никогда не убирали), но не жестокие. Никому футбольную карьеру не поломали. Был даже случай, когда они не разобрались в матче, кому выносить мяч. Сергей Никулин выбил мяч за боковую, а Новиков на всех парах врезал ему в подкате по ноге. Второму просто деваться было некуда, он уже по инерции катился по траве. Удар получился смачный, но Сергей все-таки доиграл матч до конца. В раздевалке при разборе «полетов» он просто спустил гетры и показал рассыпавшийся до опилок щиток. Всем стало понятно, какой силы был удар.

Новиков играл в футбол, конечно, не без ошибок. В футбол вообще невозможно играть без ошибок. Но 12 сезонов, что провел за «Динамо», постоянно был в основе – это статистика, которая говорит все за себя. 395 матчей, сыгранных за московское «Динамо», – рекорд, который побьется не скоро. Сыграл бы и больше, но главный тренер Анатолий Бышовец решил, что состав нужно обновлять. И признанного болельщиками лучшего игрока «Динамо» 1987 года, в том же 1987 отправили из Москвы играть в Ставрополь.

Потом были 2 сезона в «Динамо» (Ставрополь), два сезона в «Спартаке» (Орджоникидзе) (или уже Владикавказ?) у друга Валерия Газзаева. Тренерскую карьеру он начал блистательно. В свой первый же сезон главного тренера «Спартака» (Владикавказ) привел команду к серебряным медалям чемпионата России.

И все-таки самые большие победы у него были в родном московском «Динамо»: чемпион весеннего сезона 1976 года, серебряный призер чемпионата СССР 1986 года, обладатель Кубка СССР 1977 и 1984 годов, обладатель Кубка сезона 1977 года.

По завершении карьеры футболиста, Александр Васильевич работал помощником главного тренера в «Динамо» у Адамаса Голодца, Алексея Петрушина, Валерия Газзаева. С 2001 по 2002 был главным тренером московского «Динамо». Очень много работал дублем, детьми и молодежью, как в «Динамо», так и «Локомотиве». Возглавлял команды московской области «Техивест-М» и «Серпухов».

Сегодня болельщики «Динамо» вновь связывают свои надежды с фамилией «Новиков». Ведь у руля команды сын Александра Васильевича Кирилл. А сам Александр Новиков уже в который раз вернулся в родной клуб, чтобы помочь достичь ему новых высот.
ФК ветеранов “Динамо” им. Л.И. Яшина, поздравляет Александра Васильевича с 65-летием! Желаем Вам здоровья, успехов в работе и побед любимого “Динамо”!

-
Scroll to top