Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Памяти Василия Карцева

«Я глубоко убежден в том, что если бы
первый гол мы забили минут на десять раньше,
исход матча был бы другим.
Ведь нам приходилось
бороться не только с
противником, но и с собой, и
я не знаю, что было труднее»
Василий Карцев (1945)

12 сентября в Егорьевске в парках и скверах, в домах культуры и на спортивных площадках прошли мероприятия, посвященные 242-й годовщине образования города. Одним из таких стало торжественное открытие мемориальной доски на здании Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия № 10 в честь уроженца Егорьевска, знаменитого футболиста, участника Великой Отечественной войны, участника легендарного турне в составе московского «Динамо» 1945 года по Великобритании Василия Карцева.

В мероприятии приняли участие Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев, Председатель Совета ветеранов городского округа Егорьевск Михаил Лавров, Депутат Государственной Думы, космонавт, Герой России Елена Серова, воспитанник Василия Карцева — ветеран рязанского спорта Валерий Балашов, Председатель Совета ветеранов спорта Рязанской области Илья Крючков, сотрудники Московской областной организации Общества «Динамо», поклонники футбола и юные футболисты города.

К 100-летию (родился 9 апреля 1920 года) прославленного футболиста, воспитанника местной довоенной юношеской клубной команды «Красное знамя» (1934–1938 гг.) Василия Карцева в Егорьевске открылись интересные исторические экспозиции. В самой гимназии и в городском историко-художественном музее, прошли тематические встречи, экскурсии, творческие вечера памяти, демонстрировались документальные фильмы.

Василий Карцев один из грозных и ярких форвардов отечественного футбола первых послевоенных лет. Был футболистом яркого и самобытного дарования. Хрупкого телосложения, болезненный (с юных лет был предрасположен к туберкулезу), он не отличался выносливостью и работоспособностью. Но за счет мгновенного стартового рывка, резкой взрывной скорости, тонкого понимания игры, в результате чего он выбирал самую опасную позицию перед воротами соперников, и сильного хлесткого удара почти без замаха (вратари соперников после его ударов фактически не могли предугадать направление полета мяча) стал одним из самых результативных нападающих второй половины 40-х годов, подлинной грозой вратарей. В списке «33-х лучших футболистов страны», один раз № 2 — 1948 год (среди правых полусредних нападающих). Особенно был грозен при контратаке, когда подобно распрямившейся пружине неудержимо мчался к воротам соперников.

За московское «Динамо» дебютировал 20 мая 1945 года со «Спартаком» (1:1), дебютант на 62-й минуте забил гол. Всего за «Динамо» (1942–1951 гг.) 123 игры — 85 голов (0,69 за матч).

Чемпион СССР 1945 и 1949 гг., второй призер чемпионатов СССР 1946, 1947 и 1948 гг. Финалист Кубка СССР 1945 года. Чемпион Москвы 1942 года. Обладатель Суперкубка Москвы 1942 года. Обладатель Кубка всесоюзного общества «Динамо» 1948 года.

В 1952 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1955–1958 гг. работал старшим тренером динамовских команд Ярославля, Ростова-на-Дону и Свердловска.

Егорьевская гимназия № 10 это место, где с 1935 по 1938 годы учился будущий чемпион, талантливый тренер, заслуженный мастер спорта СССР, лейтенант МВД и автор первого победного гола в ворота английского клуба «Челси» на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» в первом матче против вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции 13 ноября 1945 года.
– Наша гимназия уникальна, это образовательное учреждение было открыто в Егорьевске в прошлом веке в 1862 году. Став ее директором в 2011 году стала изучать документы о том, кто учился в нашей школе, за весь этот период ее работы и узнала, что в ней учился великий советский футболист, заслуженный тренер, уроженец города Егорьевска, тогда еще Рязанской губернии Василий Карцев. Материал для нашего музея всем коллективом собирали буквально по крупицам, ездили даже в город Рязань, где встречались с вдовой Василия Карцева, изучали исторические документы, сделали фотографии, – рассказала Директор Муниципального общеобразовательного учреждения Гимназия №10 Мария Брызгалова.

Сотрудники Московской областной организации Общества «Динамо» передали в дар школьному музею документальные фильмы и книги « С мячом в Британию» (2019–2020 гг.), экипировку футболиста, соответствующую тому времени и спортинвентарь для занятий футболом.

Памятные мероприятия стали лишь началом большой и интересной работы, со временем Администрацией города в Егорьевске планируется открытие детской спортивной школы, назвать одну из самых красивых улиц города и новый стадион именем легендарного советского футболиста, ветерана Великой Отечественной войны, участника легендарного турне в составе московского «Динамо» 1945 года по Великобритании — Василия Карцева.

Московская областная организация Общества «Динамо»

-