Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Герои минувших дней | Николай Бобков

Николай Васильевич Бобков, один из старейших на сегодняшний день ветеранов ФК «Динамо». Он провёл семь сезонов за наш клуб. Николай Васильевич становился чемпионом СССР и брал Кубок страны в составе московского «Динамо» в далеких 1963 и 1967 гг соответственно.

Мы вспоминаем героев минувших дней, а они вспоминают, как это было.

Он типичный представитель поколения мальчишек трудных военных и послевоенных лет. Тогда ребятня гоняла мячик на любом едва приспособленном клочке земли рядом с домом и дворовыми постройками. Летом и зимой. Отсюда и название – дворовый футбол. Здесь росла плеяда закаленных телом и сильных духом мальчишек, юношей, мужчин. Войдя во взрослую жизнь, они ничего не боялись и всё могли.

Родился 30 ноября 1940 года в Расторгуево, Московская обл.
Нападающий
Чемпион СССР 1963 г.
Обладатель Кубка СССР 1967 г.

Начал заниматься футболом в школе коксогазового завода города Видное. После школы в течение трёх лет играл за ярославский «Шинник», вызывался в сборную РСФСР. В 1962 году перешёл в «Динамо» (Москва). Первый матч за «Динамо» сыграл 13 мая 1962 года, против бакинского «Нефтчи». Всего за «Динамо» сыграл 184 матча, забил 19 голов, в том числе в чемпионате СССР 127 матчей, 11 голов.

В 1969 году перешёл в барнаульское «Динамо», через короткое время завершил карьеру игрока из-за травм. Много лет работал дипкурьером, в 2005 году ушёл на пенсию с должности начальника отдела.

Вот что сам ветеран вспоминает о тех далеких годах, когда «Динамо» было лидером отечественного футбола.

Футбол – мечта моего детства

Я с детства самозабвенно любил играть в футбол. И вот только за счет этого огромного, просто даже неуемного желания я и стал футболистом. Вернешься со школьных уроков, быстро поешь и на улицу, мяч гонять. Меня, как и других в то время, дворовый футбол воспитал. И хотя во дворе мальчишки гоняли мяч кучей, но и там становится понятно: кто носится голы забивать, а кто лучше обороняется. Вот там, в дворовых играх-битвах и родился я как нападающий.

Потом стал за заводскую команду играть. Включили меня в сборную школьников Московской области, и тренер Грачев Николай Иванович повез нас в Ригу на Всесоюзные соревнования. Там мы первое место заняли. Ребят, кто проявил себя с лучшей стороны, специалисты взяли «на карандаш». Меня пригласили в ярославский «Шинник», и таким образом сбылась мечта стать настоящим футболистом!

В «Шиннике»

Там я хорошую школу прошел. Команда была крепкая, играющая. Москвичей много. В ходе игры Николай Паршин как самый опытный нами руководил. Он уже был в возрасте, на сходе, так сказать. Но понимание игры прекрасное, подсказывал по ходу, ободрял. Рядом с ним я на живом примере постигал тактику футбола. Тогда народ охотно ходил на стадион, и трибуны заполнялись прилично.

Много лет спустя, когда «Шинник» вышел в первую группу класса «А», то состоялась и моя встреча с бывшими партнерами. В Москве встретились «Динамо» и «Шинник». Мы выиграли 1:0, и единственный гол забил я. К моему недоумению бывшие партнеры и, смею сказать, друзья остались недовольны моим «поведением». Странно. Что ж я, должен был в поддавки играть?

Я – динамовец

Событие огромного значения в моей жизни произошло осенью 1961 года. Мою игру в составе сборной РСФСР увидели тренеры московского «Динамо». Матч проходил в Москве. Прямо в нашу раздевалку пришел Владимир Васильевич Федин и сделал заманчивое предложение о переходе, отказаться от которого было невозможно. Конечно, в душе я ликовал. Боязни не было и в помине.

Правда, без осложнений не обошлось. Предупредили, что меня разыскивают люди из ЦСКА с повесткой о призыве на срочную службу. Пришлось на время затаиться. Вы не поверите, где я скрывался – меня взял под защиту и даже поселил в своей квартире… сам Дерюгин Лев Евдокимович, председатель МГС общества! Так продолжалось месяца полтора, пока не оформили документы военнослужащего внутренних войск. И я стал полноправным динамовцем!

Дерюгина всегда вспоминаю добрым словом, да и не только я. Он заботился о всех без исключения. Даже когда спортсмен покидал наше спортивное общество, он непременно вникал: не случилось ли у человека чего, надо ли помочь, предлагал решить вопрос дальнейшего трудоустройства. На таком высоком посту – и с такой отзывчивостью к людям! В дальнейшем, когда я уходил из «Динамо», он и мне помог.

Радость от футбола

Я до сих отчетливо помню свое состояние, когда попал в московское «Динамо» и вместе с командой отправился на первые предсезонные сборы. Чехословакия, весна, тренировочные матчи. Играю вместе с такими мастерами как Кесарев, Царев, Короленков, Беляев. Дух захватывает! И мне доверяют, я выхожу в стартовом составе. Неужели это происходит со мной?..

Там, на этих сборах, я и забил свой первый динамовский гол. А в чемпионате мне запомнился гол в ворота спартаковца Ивакина. Дерби состоялось сразу после возвращения сборной СССР с чемпионата мира из Чили. Динамовский сборник Игорь Численко напросился выйти в стартовом составе, но не учел трудностей обратной акклиматизации после Южной Америки. Во втором тайме я его заменил и вскоре издалека мощно приложился по мячу. Ивакин, полагаю, проглядел момент удара и потому задержался с броском.

Я ведь застал то время, когда все команды играли по дубль-вэ, т.е. пятеркой нападающих. А защитников только трое. Вот какие хорошие времена были! Потом нам, нападающим, стало потруднее, наше число стало уменьшаться, а ряды защитников росли. Но уж меньше трех в мое время не было никогда. А партнеры какие! Игорь Численко – талантище! Всегда играл только на победу, по-другому не мог и не хотел. Валерий Урин – скорость электрички, убежит от любого. Валера Фадеев – умный, техничный. А еще Валера Короленков. Прозвище «Король» только за фамилию не дадут.

Ярославские ребята

Не надо думать, что в «Шиннике» я был единственным, кто привлек внимание тренеров «Динамо». Со мной пригласили и Атаманычева, тоже нападающего. Володя на три года постарше меня, техничный, понятливый, но вот скорости немного не хватало. Может, поэтому он и не задержался.

Попутно замечу, что на следующий год из Ярославля был приглашен Станислав Воротилин. Он к тому времени был уже сложившимся мастером, физически очень крепким, ему хотелось играть, а не конкурировать за место в составе. Дожидаться своего часа не хватило терпения, и он вернулся назад.

Мои тренеры

Перейдя из Ярославля в «Динамо», я из рук Пономарева Виктора Семеновича попал в руки Пономарева Александра Семеновича. Они братья, но до чего же непохожие. Виктор Семенович помягче, поспокойнее. Александр Семенович гораздо резче, то и дело покрикивал на нас. Физику ставил так, что будь здоров! На тренировках вносил азарт в занятия с мячом. Охотно показывал свое мастерство удара по воротам. Александр Семенович демонстрировал удар слету с носка. Даже не с носка, а с большого пальца правой ноги, притом обут был в резиновые тапочки! Бил по заказу – в любое место ворот, и всегда точно и сильно. Уникум! Повторить такое не мог никто! Нас это впечатляло.

Его помощник, Павлов Василий Сергеевич, тоже удар имел, дай Боже. Молотил мячами с 20-25 метров, как ядрами из пушки. Так что наши вратари, Яшин и Беляев, на тренировках отрабатывали точно по суворовскому девизу: «Тяжело в ученьи, легко в бою».

Бесков ко мне хорошо относился еще до того, как возглавил «Динамо», да я и повода для придирок никогда не давал. В золотом для нас 1963 году команда нанесла краткий визит в Италию на два матча. Оба мы выиграли, и в каждом я забивал по мячу. Не сочтите за хвастовство, но я тогда вышел на весьма неплохой уровень. А в поездке с нами был и Константин Иванович. Он как тренер сборной СССР накануне игры на Кубок Европы со сборной Италии прибыл туда как бы на разведку. Видимо, моя игра пришлась ему по душе, раз он сказал мне (разговор был один на один, свидетелей не было), что попробует меня в национальной сборной. Такое обещание маститого тренера само по себе лестно слышать, а вот что там не сложилось, я уже не знаю.

Расставание с футболом

Закончить с футболом пришлось из-за травм. На здоровье я никогда не жаловался, но вот стали ломаться «мелкие» детали моего организма. Полетел мениск, потом второй. На этом фоне сломанное ребро просто мелочь. Год 1967-й был успешным в истории «Динамо». А у меня неприятности. Играем в Минске, так сразу после начала второго тайма колено заклинило. Лечение было долгим. В следующем сезоне начал играть в стартовом составе, но в конце первого круга понял – все, это не игра, а мучение. Быть нахлебником в команде не захотел и написал заявление об уходе. Спасибо, Дерюгин вник в положение и помог мне с трудоустройством.

Конечно, сошел я рано, еще и двадцати восьми не было. Но жизнь – это ведь не только футбол. И мои дальнейшие годы будут связаны только с государственной службой.

Вот висит у меня дома фотография команды «Динамо», где мы – чемпионы 1963 года. Все молодые, красивые, приятно посмотреть. И одновременно грустно. Четверо нас осталось: Рябов, Фадеев, Николаев, да я. Тогда динамовцы были обласканы вниманием своих болельщиков, а это и нас стимулировало выкладываться в играх. Одно подпитывало другое. Спасибо болельщикам, что помните ветеранов!

Беседовал Юрий Кошель

-
Scroll to top
document.write("<\/a>")