Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Герои минувших дней | Анатолий Коршунов

В этом году исполняется 63 года важному событию в истории отечественного спорта – московское «Динамо» броском через Атлантический океан открыло советскому футболу Южную Америку.
Вообще 1957-й стал годом начала реального общения советских людей с иностранцами. Летом в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где собрались 34000 гостей из 131 страны мира. А в октябре Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. И на официальном и на бытовом уровне стали проявляться симпатии к советским людям.
И вот на фоне таких событий еще одним, и также важным, шагом навстречу явился визит советского клубного футбола в Южную Америку. Первооткрывателем вновь стало московское «Динамо» – чемпион страны. А теперь слово участнику той поездки Анатолию Александровичу КОРШУНОВУ.
Анатолий Александрович КОРШУНОВ
Родился 18 января 1939 года в Москве.
Нападающий.
В «Динамо» Москва пришел из юношеской команды «Крылья Советов-2» Москва в 1956 году, ушел в «Спартак» Москва 1962 году.
За бело-голубых провёл 33 матча (4 гола) в чемпионатах, 3 матча в кубке СССР. 16 матчей (4 гола) – неофициальные международные встречи.
Чемпион СССР 1957 и 1959 года в составе «Динамо».
После «Динамо» играл за «Спартак» Москва 1962-1963, «Шахтёр» Донецк 1964, «Черноморец» Одесса 1965-1966, «Металлург» Запорожье 1967-1968.

Из зимы в лето
Конечно, это было не только примечательное, но смею так говорить – великое событие. Наш тренерский тандем Якушин-Блинков взял в поездку, если не ошибаюсь 19 футболистов, в том числе троих молодых игроков – это защитник Борис Лебедев (1937 г.р., 20 лет), полузащитник Толя Жуков (1938 г.р., 19 лет) и меня (1939 г.р., 18 лет).
Для меня это была первая поездка за границу, наверное, поэтому в памяти отпечатались подробности тяжелейшего перелета из зимней Москвы в другое полушарие планеты. Из Москвы до Праги «Аэрофлот» доставил нас за два с небольшим часа. Оттуда скандинавская компания SAS перебросила команду в Лиссабон. Другая часть Европы, а там зимы нет – удивились мы. И, самый утомительный, одиннадцатичасовой (!) перелет через океан в бразильский город Ресифи. Когда мы выползали из самолета, нас покачивало. Дальнейший воздушный путь до Рио на самолете местной компании был самым коротким и занял не более часа. А вот там, в столице Бразилии, нас буквально охватило жаром. Пекло, да и только!
После прилета в Рио нас поселили в отеле «Люксор» на первой линии знаменитого пляжа Копакабана. И прямо сразу же, не дав осмотреться, пригласили на матч «Васко да Гама» – «Ботафого». Впечатление прямо-таки оглушающее. Перед нами – громада стадиона, нас ведут к лифту. А это, оказывается не кабинка, а комната, куда умещается вся наша делегация. Поднимают на какой-то там этаж, выходим – где мы? Чаша «Маракана» на 220 тысяч посадочных мест, но на сколько она заполнена в тот день понять очень трудно, потому что всё колышется, подпрыгивает, клокочет, визжат погремушки. По рядам трибун бегают мальчишки, торгуя пепси-колой. Ор, шум, крик непрерывные, что для нас в ту пору было совершенно необычно.
Но это все антураж. А вот сам футбол в исполнении двух известных команд впечатлил нас никак не меньше. Отменная техника владения мячом и поразительная зрелищность этого матча. И та и другая команда, начиная от своих ворот, после череды перепасовок, обязательно доводила свою атаку до удара по воротам. Обязательно. Попутно были и отдельные трюковые номера с финтами. И так все девяносто минут взаимных зрелищных атак. Не у меня одного закралась мыслишка: а как же против них играть?

Против кудесников мяча
Сейчас все знают, что «Динамо» в этой поездке провело три матча, по одному в трех разных странах: в столицах Бразилии, Уругвая и Чили. Первую игру я смотрел со скамейки запасных, рядом с Якушиным. Сидел там и волновался, а от того, что мысленно готовился выйти на замену, меня буквально трясло. Но матч закончился, боевая ничья. И я вместе со всеми осознал, что против бразильцев мы можем играть, причем успешно.
«Васко да Гама» Рио-де-Жанейро, Бразилия – «Динамо» Москва, СССР – 1:1 (0:1).
Голы: Федосов, 37 (0:1); Альмир, 48 (1:1).
«Динамо»: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, Соколов, Царев; Шаповалов, Мамыкин, Войнов («Динамо» Киев), Федосов (Юрченко, 76), Рыжкин (к).
4 декабря. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 95 000 зрителей.

На вторую игру мы перелетели в Монтевидео. Там в игре против «Насьоналя» с Лешей Мамыкиным произошло несчастье – ему сломали ногу. Лешу унесли с поля, а вместо него тренер выпустил меня. Счет был 1:1. И буквально вскоре я откликаюсь на верховую передачу, головой скидываю мяч Рыжкину, и тот забивает. Слышу его голос: «Молодец, молодой». И, поверьте мне, вплоть до своих последних дней Владимир Алексеевич при каждой нашей встрече вспоминал тот памятный для нас обоих эпизод.
Также и я, уже много лет спустя, при встречах с Мамыкиным: «Леша, если б ты не сломал ногу, кто знает, как бы сложилась моя судьба». Словом, как сказал поэт:
Жизнь – без начала и конца
Нас всех подстерегает случай
Над нами – сумрак неминучий
Иль ясность божьего лица».

Ту игру мы выиграли 3:1, забив последний мяч с пенальти. Когда судья указал на точку, трибуны с присущим южным темпераментом разразились негодованием. На поле полетели какие-то предметы, в том числе апельсины и прочее. Штатный пенальтист Юра Войнов сначала стушевался, но потом взял себя в руки. Взяв длинный разбег, он перед ударом закрыл глаза и вмазал со всей мочи – гол. Как он потом поведал, глаза сами закрылись из-за боязни, что апельсином попадут в лицо.
«Насьональ» Монтевидео, Уругвай – «Динамо» Москва, СССР – 1:3 (1:0).
Голы: Родригес, 31 (1:0); Б.Кузнецов, 51 (1:1); Рыжкин, 65 (1:2); Войнов, 75 – с пенальти (1:3).
«Динамо»: Яшин (Беляев, 80), Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов; Царев, Войнов, («Динамо» Киев), Шаповалов, Федосов, Мамедов, Мамыкин (А.Коршунов, 73), Рыжкин (к).
Примечание: на 73-й минуте Мамыкину сломали ногу.
11 декабря. Монтевидео. «Сентенарио». 75 000 зрителей.

А третий матч этой продолжительной поездки мы провели в Сантьяго против национальной сборной Чили. Проиграли обидно, что называется не по игре. Сначала Кесарев отбросил мяч вратарю, но недостаточно сильно, мяч перехватил соперник и открыл счет. После этого мы стали постепенно наращивать давление, да так, что второй тайм провели с полным перевесом. Возможностей забить упустили массу, да арбитр, как мне представляется, к хозяевам относился с симпатией. Но в проигрыше мы виноваты, конечно, сами. Помню свой момент. До ворот – рукой подать, мяч – передо мной. Это я сейчас знаю, что надо мгновенно ткнуть мяч мыском, и он будет в воротах. А тогда я сделал такой замах для удара, что кто-то из защитников успел выбросить под удар ногу, и мяч скользнув о его бутсу улетел на угловой. В перерыве мудрый Якушин меня заменил. Не из-за промаха, конечно, а щадя мой юный возраст.
Сборная Чили – «Динамо» Москва – 1:0 (1:0).
Гол: Сото, 26 (1:0).
«Динамо»: Беляев, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов (Юрченко, 70), Соколов (Войнов «Динамо» Киев, 46), Царев, Шаповалов (Шабров, 75), Федосов, Мамедов, А.Коршунов, Рыжкин (к).
21 декабря. Сантьяго. «Эстадио насьональ». 23 400 зрителей.

Впечатление и от игр с южноамериканцами и от невиданной экзотики, конечно, были очень сильными. Ведь мы из московской снежной зимы, перепрыгнув через океан, попали в жаркое лето. Ну как можно заснуть при пятидесятиградусной духоте? Сообразили намочить простынь водой, завернуться в нее в надежде уснуть. Но не тут-то было. Еще не успел увидеть сон, как простыня высохла, и ты опять изнемогаешь. Генрих Федосов предложил свой способ: полный графин воды выливал прямо в постель и смело пластался ничком. И вы знаете, помогало.
А ведь в Монтевидео случилась еще встреча с Константином Симоновым, популярнейшим советским писателем. Он был командирован туда журналом «Огонек» по другим делам, но его приезд совпал с нашим. На память осталось групповое фото всех динамовцев с классиком советской литературы. Возвращаясь на родину, мы не успевали на встречу Нового года в свои семьи. В гостиничных номерах Праги встретили 1958-й год.

Месяц с лишним вдали от родного дома на другой половине земного шара – это было незабываемое футбольное путешествие.

Беседу вёл Юрий КОШЕЛЬ

-
Scroll to top
document.write("<\/a>")