Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

ЕЩЕ ОДНО СТОЛЕТИЕ В ЭТОМ ГОДУ!

В год 100-летнего юбилея ВФСО «Динамо» свой личный вековой юбилей отмечает Владимир Владимирович КУДРЯШОВ, многолетний и преданный болельщик нашего футбольного клуба. Но знаменит он не только этим.
Фрагменты беседы с нашим героем из газеты «Спорт-Экспресс» от 05.05.2017.
Родился 28 июня 1923 года в Москве. 15 июня 1941 года я окончил балетную школу при Большом театре, зачислили в труппу. А через неделю – война. – В октябре эвакуировали в Куйбышев. До этого рыли укрепления, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. Параллельно шли репетиции, спектакли.
А 3 мая 1945-го я танцевал у Рейхстага. – Накануне вызвали к начальству: “Завтра шефская бригада отправляется в Берлин”. К подножию
Рейхстага, над которым уже развевалось Знамя Победы. Летели на Ил-14 – Марк Бернес, Лидия Русланова, ее муж, конферансье Михаил Гаркави, Петр Алейников… Из Большого – бас Максим Михайлов и одна балетная пара – я с Сусанной Звягиной. Принимали нас очень тепло.
– Что исполняли?
– Русский танец, который поставил когда-то балетмейстер Василий Вайнонен. Метрах в тридцати от Рейхстага свели два грузовика кузов к
кузову, постелили ковры. Даже не представляю, сколько там было солдат!
– Сотни?
– Тысячи! Вокруг все горит, дымка в воздухе. Война ж еще не закончилась, люди продолжали гибнуть. Офицеры рассказывали, что много
бойцов полегло при штурме Рейхстага, на втором этаже, на третьем. Я думал: какой ужас – пройти всю войну и несколько дней не дожить до победы.
– Было искушение оставить надпись на Рейхстаге?
– Что вы! Да и не подпускали нас к стенам. Дали два концерта и вернулись в Москву. Маршал Чуйков вручил нам медаль “За взятие
Берлина”.
– Сами в футбол играли?
– Раньше проводили чемпионат среди московских театров. Все участвовали – Большой, Малый, МХАТ, “Современник”, “Маяковка”… У
нас была неплохая команда – все-таки артисты балета, спортивные, быстрые. Я в воротах стоял. Как-то меня подбили. Наутро репетиция. Я – солист балета, танцую в “Лебедином озере”. Леонид Лавровский, художественный руководитель, смотрит на меня. Чувствует – еле-еле двигаюсь.
– Отчитал?
– Останавливает репетицию, подзывает: “Что не в полную силу танцуем, Володя? Вчера в футбол гонял?” Да, отвечаю. Тот спокойно:
“Давай договоримся. Либо ты вчера последний раз играл, либо сегодня последний день работаешь в Большом театре…”
– Как вас из Большого в “Динамо” занесло?
– В 1981-м вернулся из Африки, встретился с Левой Яшиным. Узнав, что я на распутье, предложил: “Давай к нам, в “Динамо”.
Освобождается место заместителя начальника билетно-рекламного отдела…” – “С удовольствием! Трудиться в любимом клубе – что может
быть прекраснее?”
– Сколько лет прослужили в “Динамо”?
– Тридцать пять! Был начальником билетно-рекламного отдела, помощником директора стадиона, администратором… Лет шесть назад
генерал Проничев присвоил мне звание “Почетный динамовец”. Но в декабре я ушел из клуба.
ФК ветеранов «Динамо» им. Л. И. Яшина, ФК ” Динамо – Москва” и руководство ФК “Динамо – Москва” от всей души поздравляют Вас, уважаемый Владимир Владимирович с юбилеем! 100 лет! Эта цифра обозначает мудрость, опыт и стойкость духа! Желаем здоровья и побольше лет счастливой жизни. Пусть родные берегут и окружают теплотой. Будьте
Символичное совпадение – юбиляр и его любимый клуб одногодки!