Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Алексей Прудников: Победа в Кубке – моё главное достижение в динамовской карьере.

Среди поклонников московского «Динамо» можно встретить немало популярных актёров театра и кино, деятелей культуры, одарённых композиторов и исполнителей, политиков, талантливых журналистов и выдающихся спортсменов. Гостем очередного эфира предматчевой «Трепаловки» стал заслуженный ветеран бело-голубых, чемпион Олимпийских игр (1988), чемпион Европы среди молодёжных сборных (1980), обладатель Кубка СССР (1984) Алексей Павлович Прудников. 

- Алексей, вы, наверное, единственный человек, которого нёс на руках Лев Яшин?
- Разумеется, не единственный (улыбается). У него ещё дети есть. Он их чаще носил на руках, чем меня. Но вот был такой случай: советские футболисты играли в финале молодёжного чемпионата Европы 1980 года в Германии против сборной ГДР. И я волею судьбы попал в самую старшую команду до 21 года. Константин Иванович Бесков не отпустил меня в Японию на чемпионат мира, пришлось участвовать в молодёжном чемпионате Европы. Там я познакомился со всеми игроками, которых ранее видел только по телевизору. При счёте 0:0, когда до конца матча оставалось каких-то семь минут, Виктор Чанов получил красную карточку. Мне сказали: «Лёш, ты только не волнуйся!» Вышел на поле вместо Рамаза Шенгелии. В то время если арбитр удалял вратаря, то пенальти не назначалось. Я встал в ворота. И эти семь минут, что оставались до финального свистка, потрясли мир. Прежде всего, мой собственный.

- Сколько совершили по-настоящему сложных сейвов за отведённое время?
- Может быть, один. Были сложные моменты за эти семь минут. Но я выдержал, и мы не пропустили. У бровки меня встретил Лев Иванович Яшин, посадил на плечо и понёс в раздевалку.

- В каком статусе Лев Иванович присутствовал на стадионе?
- Он приехал вместе с нами в составе сборной клубов в качестве руководителя делегации. Наш матч должны были транслировать по советскому телевидению, но в конечном итоге выбор пал на сборную клубов, потому что в нашей игре с ГДР самого футбола было от силы минут 20, а в остальное время драка на поле. Ответную встречу сыграли на «Динамо», выиграли 1:0 благодаря мячу Юрия Суслопарова и стали чемпионами Европы.

- Вы – динамовец. Если просуммировать все матчи в вашей карьере, то именно за бело-голубых вы провели наибольшее количество игр. Три года подряд являлись капитаном «Динамо». В частности, дважды выводили команду на поле с капитанской повязкой в играх с «Барселоной». Кстати, что это был за турнир?
- Это были еврокубковые встречи. На «Камп Ноу» мы уступили 0:2, а в Москве разошлись нулевой ничьей.

- Напомните, что за команда тогда была у «Динамо»? Кто являлся вашими партнёрами?
- Основным защитником у нас в то время был Александр Новиков, отец нынешнего наставника бело-голубых Кирилла Новикова. Также цвета «Динамо» защищали Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Виктор Васильев, Валерий Газзаев.

Алексей Прудников: Победа в Кубке - моё главное достижение в динамовской карьере.
Алексей Прудников: Победа в Кубке - моё главное достижение в динамовской карьере.

- Какое достижение считаете самым главным в своей клубной карьере? Кубок Советского Союза 1984 года?
- Для меня победа в Кубке – главное клубное достижение. Но был момент, когда мы могли стать чемпионами СССР. В 1986 году дважды встречались с динамовцами из Киева. В Москве в манеже «Олимпийского» сыграли вничью - 1:1. Причём, вели в счёте, оставалось примерно 15 минут, когда Василий Рац забил мне головой. Напомню, что раньше телевидение снимало матчи только с двух камер. И было незаметно, что в том эпизоде случился рикошет. Многие винят меня за тот пропущенный гол, да я и сам с себя не снимаю вины, потому что любой мяч можно взять. Сергею Силкину футбольный снаряд попал в руку и отрикошетил в ближний угол. Затем произошёл памятный эпизод, когда Колыванов промахнулся из убойной позиции. Какая у нас тогда была молодая и талантливая команда! В том чемпионате, если считать по очкам, мы бы стали чемпионами. Но действовало удивительное правило – лимит на ничьи. В Киеве же шансов на благополучный исход было намного меньше, если уж в Москве арбитр не решился назначить пенальти за фол Кузнецова на Василии Коротаеве.

- Перейдём к более приятным воспоминаниям – 1984 год, «Динамо» играло в финале Кубка СССР против «Зенита», сыграли 0:0 в основное время, а в дополнительное Газзаев с Бородюком забили по мячу, обеспечив тем самым динамовцев заслуженным трофеем. Вспомните, как складывалась игра против ленинградского «Зенита»?
- За неделю до финала Кубка мы встречались с «Зенитом» на «Динамо». Счёт 0:0. Невероятное сражение получилось. И в Ленинграде также сыграли 0:0. Мы никак не могли забить в основное время. В финале история повторилась, хорошо, что смогли вырвать победу в дополнительное время. Хочется сказать об одном важном событии для меня. Накануне матча с «Ахматом» побывал в гостях у Валентины Тимофеевны Яшиной. Она молодец, хорошо держится. Приятно пообщались, она рассказывала истории, связанные со Львом Ивановичем. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать Валентине Тимофеевне крепкого здоровья.

- В недавнем выпуске известного английского журнала World Soccer был опубликован список из 200 лучших футболистов мира всех времён из разных стран. И там трое наших. Они назвали Яшина, попробуйте угадать, кого ещё британцы включили в этот список?
- Блохина и Заварова?

- Нет. Помимо Яшина, англичане упомянули в списке Стрельцова и Численко. Лев Яшин – грандиозная личность, фигура, затмившая многих, олицетворение советского футбола.
- Я бы дополнил этот список. Хочется вспомнить и других замечательных динамовцев – Савдунина, Трофимова, Карцева, Хомича, а также участников памятного турне «Динамо» по Великобритании в 1945-м. Кстати, раньше не существовало такой должности как тренер вратарей. И мы учились друг и друга. Например, берёшь мощь и прыгучесть у Александра Уварова, заимствуешь надёжность у Николая Гонтаря, подсматриваешь какие-то козыри в игре Владимира Пильгуя.

- У бывших динамовских вратарей – Сметанина, Уварова - яшинская стать. Тогда как во времена самого Яшина встречалось много невысоких, но прыгучих вратарей – например, Кавазашвили, Банников, Прохоров. Это влияние магии Яшина?
- Если брать советский период, то не все вратари были невысокие. Взять хотя бы Рудакова или Урушадзе, отличавшихся особенной статью. Благодаря своему высокому росту здорово играл на выходах и Ринат Дасаев.

Источник: Пресс-служба
Алексей Прудников: Победа в Кубке - моё главное достижение в динамовской карьере.
-
Scroll to top
document.write("<\/a>")