Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Алексей Хомич | Жизнь после «Динамо»

В заключительной части нашего материала, посвящённого 100-летию со дня рождения Алексея Хомича, мы расскажем вам о постдинамовской карьере Алексея Петровича, его футбольной философии и работе в качестве фотокорреспондента.
«Постдинамовское перепутье»
Футбольный век короток – уже к 30-ти годам футболистам приходится задумываться о своём будущем. Одни в конце карьеры начинают постигать азы тренерской профессии, другие по связям устраиваются на управленческую должность в своём спортивном обществе. К кому-то судьба бывает безжалостна и беспощадна.

В динамовском коллективе считалось за правило ещё в бытность футболистом закончить тренерскую школу. Из всех участников турне в Великобританию только Владимир Савдунин пошёл по другому пути – дипкурьером в МИД. Хотя и он успел получить тренерское образование. В первую очередь, это была заслуга помощника Якушина Евгения Фокина. Защитник Всеволод Радикорский отдавал ему должное: «Скольким помог он в жизни, скольких обогрел тёплым словом. Благодарны мы ему и за то, что своей настойчивостью он заставил нас окончить школу тренеров, вывел нас на тренерское поприще».

По этому же пути пошёл и Алексей Хомич. В 1949 году, наконец, демобилизовавшись, Алексей Петрович вместе с Константином Бесковым поступил в школу тренеров при Центральном институте физкультуры. Занятия проходили в зимнюю паузу между чемпионатами. От тренировок их никто не освобождал, поэтому приходилось самостоятельно справляться с высокой дополнительной нагрузкой. Весной 1950 года Хомич с отличием окончил школу тренеров, но уже осенью решил продолжить своё образование, поступив вместе с Бесковым на заочное отделение Центрального института физкультуры. В том же году у него родился старший сын – Алексей.

Алексей Хомич с сыновьями Алексеем (слева) и Владимиром (справа), 1964 год

Летописец «Динамо» Владимир Кузьмич Верхолашин рассказывал, что в первый год учёбы в институте у Хомича плохо получалось. «Но настойчивость брала своё. И в поезде, и в гостинице его чаще всего можно было увидеть с учебником. Так выработалась привычка регулярных занятий в любых условиях», – вспоминал динамовский историк.

На фото: Московское «Динамо» – чемпион 1937 года. Среди победителей будущие партнёры и тренеры Алексея Хомича – М. Якушин (стоит 2-й слева), М. Семичастный (стоит 6-й слева), В. И. Дубинин (стоит крайний справа), Л. Корчебоков (сидит крайний слева), Е. Фокин (сидит в центре).

Карьера Хомича в «Динамо» подходила к концу. Одной из причин стал уход из команды Якушина, который утратил контроль над динамовскими лидерами. Пришедший на смену Михаилу Иосифовичу в мае 1950 года Виктор Иванович Дубинин предпочитал более молодого Вальтера Саная. 30-летний Хомич продолжал усердно работать на тренировках, рассчитывая ещё побороться за право защищать динамовские ворота. Но сменивший Дубинина осенью следующего года экс-партнёр Хомича Михаил Семичастный вообще позабыл своего опытного вратаря. Усугубила и без того тяжёлую конкуренцию травма, полученная Хомичем весной 1952 года во время тренировочного сбора возрождённой сборной СССР. Советской национальной команде предстояло впервые выступить на олимпийском футбольном турнире. Для Хомича же это был единственный шанс сыграть за сборную страны на столь высоком уровне. Но в одной из товарищеских игр опытный голкипер неудачно бросился в ноги, получил удар в голову и сотрясение мозга. Летом, едва успев восстановиться, Алексей Петрович получил очередную травму, которая подвела итог его выступлениям за московское «Динамо». В последнем матче за клуб против киевского «Динамо» ещё в первом тайме Хомич допустил грубую ошибку, приведшую к голу. Казалось, что всё можно исправить. Но в перерыве в раздевалку ворвался Семичастный и стал эмоционально упрекать динамовского вратаря. Вместо того чтобы мобилизовать команду перед второй половиной встречи, тренер только усугубил и без того неустойчивое психологическое состояние своих подопечных. Как результат – ещё два гола побывали в воротах москвичей в начале второго тайма и разгром 0:3. А для самого Хомича этот инцидент обозначал конец динамовского этапа карьеры.

По окончании сезона 1952 года Алексею Хомичу пришлось покинуть команду. Он как раз успел получить диплом выпускника Института физкультуры, а тренер Семичастный окончательно решил сделать ставку на Вальтера Саная и молодого Льва Яшина. Алексея Петровича отчислили с официальной формулировкой «за потерю прыгучести» (сам Хомич указывал фразу – «за потерю чувства реакции»).

После вынужденного ухода из «Динамо» Хомич провёл три сезона в Белоруссии. Именитый вратарь был призван помочь минскому «Динамо» возвратиться в элиту советского футбола. В предыдущем сезоне минчане заняли последнее место в высшем дивизионе при катастрофическом количестве пропущенных мячей – 29 в 13 матчах. Чемпионат в классе «Б» проходил в два этапа. Сначала команды были разделены на три группы по географическому принципу. По два лучших коллектива из каждой группы выходили в однокруговой турнир шести. В решающих матчах опыт Алексея Петровича сыграл важнейшую роль – в пяти играх минчане пропустили только один гол, заняв первое место в дивизионе.

На фото: А. Хомич в составе минского «Спартака», 1954 г.

В следующем сезоне в классе «А» молодой коллектив, именовавшийся теперь «Спартаком», неожиданно для любителей и специалистов футбола добрался до бронзовых медалей, пропустив вперёд только московские «Динамо» и «Спартак»». Это был первый крупный успех белорусского футбола. Но уже через год минчане потеряли свою игру, заняли последнее место и опустились дивизионом ниже.

В этом сезоне Хомичу впервые после «потери прыгучести» представился шанс в очном поединке доказать несостоятельность мнения Семичастного. В первый день лета москвичи пожаловали в Минск. На недостроенных трибунах минского стадиона «Динамо» собралось около 30 тысяч зрителей. Перед началом матча команды по традиции выстроились в центре поля. Хомич незаметно подошёл к своим бывшим партнёрам и сообщил: «Вы меня знаете: я себя не берегу. Предупреждаю, кто выскочит, не пожалею. Смотрите!». Игра началась, и москвичи старались бить издалека. «На сближение не идут, – вспоминал Хомич. – Но надо весь матч отстоять, так я, как кто-нибудь из них ближе подойдёт, напоминаю: «Ты меня знаешь! Смотри!» В тот день я не имел права пропустить, любой мяч тащил. Так никто из них и не обострил. А минчане один как-то там закатили. Ну и выиграли мы 1:0. Мне бы жизни не было, если бы они меня «расстреляли»…»
Сезон 1955 года стал для Алексея Петровича последним в футбольной карьере. «Самое главное в футболе – быть предельно полезным своей команде, – цитировал Алексея Хомича в своей книге «Вратарь» другой выдающийся советский голкипер Олег Макаров. – Мы не имеем права быть балластом для команды. Потому что не мы её, а она нас сделала мастерами». В этом году у него родился сын Владимир.

По окончании игровой карьеры Хомич так и не смог расстаться с футболом. Алексей Петрович долго не оставлял надежды организовать школу для юных вратарей. Эту тему он не раз поднимал в прессе и в разговорах с коллегами, но дальше слов дело не пошло. Однако полученные тренерские навыки пытался реализовать на любительском уровне в райсовете «Динамо», обучая молодёжь не только футболу, но и волейболу, гандболу и баскетболу.

Через некоторое время вместе с партнёром по «Динамо» Владимиром Савдуниным Хомич записался в фотолекторий в Доме журналистов. Первые фотографии были далеки от стандартов качества спортивной журналистики. Со временем Хомич добился определённого уровня мастерства и в этой сфере. Его снимки печатали в «Советском Спорте», а позже он стал профессиональным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». Работая на матчах, Хомич предпочитал стоять за воротами. «Без «Контакса» жить не могу», – признавался вратарь в беседе с Николаем Старостиным. – Стоишь сзади ворот и вроде сам играешь».

На фото: Пеле и Алексей Хомич в Германии в 1974-м во время чемпионата мира
В статусе фотокорреспондента Алексей Петрович теперь посещал главные международные футбольные турниры – чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры конца 1960-х – 1970-х годов. Последним крупным соревнованием был Евро-76 в Югославии. После смерти супруги в 1975 году Хомич резко сдал, начались проблемы со здоровьем.

На фото: Вратарь сборной ветеранов СССР Алексей Хомич. 1966 год. Семипалатинск. Сборная Семипалатинска – Сборная ветеранов СССР 3-1

Алексей Петрович стал одним из организаторов выступлений сборной ветеранов Москвы. Более двадцати лет он защищал ворота этой команды. Со временем начал подключать к играм ветеранов и своего младшего сына Владимира. Для многих бывших футболистов сборная ветеранов оставалась последней отдушиной, а иногда и источником средств к существованию.

Николай Старостин в своей книге «Звёзды большого футбола» утверждал, что, приближаясь к 50-ти годам, Хомич сохранял свои лучшие вратарские качества. «Среднего роста, Хомич способен, лишь раз оттолкнувшись ногами, пролететь по воздуху от центра ворот почти до любой штанги», – свидетельствовал он после очередного матча Алексея Петровича за ветеранов. – «И всё это с завидной ловкостью и мягкостью: пролететь, приземлиться и сразу же молниеносно, по-кошачьи, оказаться на ногах». Даже с возрастом Хомич не утратил выработанное волейболом и якушинскими тренировками вратарское мастерство.

Будни спортивных журналистов и футбольных ветеранов тоже отличались смешными ситуациями. Однажды Владимир Маслаченко и Алексей Хомич возвращались с Камчатки, где за две недели ветераны отыграли одиннадцать матчей. Не везде имелись футбольные поля. В одном колхозе-миллионере вместо ворот использовали нарты, а в качестве призовых вместо денег вручили по мешку крабовых и других экзотических консервов. В другом колхозе футболистам заплатили красной рыбой. За последний матч камчатского турне они получили по брикету мороженного морского гребешка и трепангов. Но уже через день ветеранам предстояло возвращаться в Москву. Алексей Петрович решил всю полученную продукцию довезти до дома. Во время долгого перелёта товар, расположенный в салоне, стал медленно оттаивать и распространять соответствующий аромат. Бортинженеру пришлось открывать багажный отсек, чтобы спасти пассажиров самолёта.

Открыть собственную вратарскую школу Хомич так и не смог, но зато принял непосредственное участие в организации детского турнира «Кожаный мяч». Соревнование для 12-14-летних мальчишек было создано по инициативе «Пионерской правды» и динамовского вратаря Льва Яшина в 1964 году. В состязаниях приняли участие 175 тысяч дворовых команд. Победителем первого турнира стала минская команда «Чайка», а Алексей Хомич на стадионе «Динамо» проводил церемонию награждения. В последующие годы «Кожаный мяч» откроет дверь в большой футбол таким прославленным игрокам, как Фёдор Черенков, Олег Блохин, Хорен Оганесян, Игорь Колыванов и т. д. В дальнейшем Хомич продолжил принимать деятельное участие в популяризации детского футбола. Алексей Петрович состоял в Центральном штабе клуба «Кожаный мяч» со дня его основания вплоть до самой смерти.

Последние годы Хомич много времени проводил в госпитале. 13 марта 1980 года у сына Владимира родился первенец. Дедушка Алексей Петрович собственноручно поехал в ЗАГС и зарегистрировал внука под своим именем и своей датой рождения – 14 марта. Но уже через два месяца Алексея Петровича не стало. 30 мая 1980 года, так и не дождавшись старта XXII летних Олимпийских игр в Москве, на которых он, наверное, мечтал поработать, Алексей Хомич скончался от рака печени.

Футбольная философия Алексея Хомича

На фото: Алексей Хомич и Олег Макаров – «Динамо» (Киев)

Летом 1951 года динамовцев пригласили принять участие в Третьем всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Московскую команду было решено усилить их киевскими одноклубниками. Так, в составе динамовцев Москвы оказались Виталий Голубев, Абрам Лерман, Павел Виньковатов, Фёдор Дашков, Николай Голяков. Среди них был и голкипер киевлян, 22-летний Олег Макаров. Хомич сразу взял его под свою опеку. А киевский вратарь с вниманием и благодарностью выслушивал советы опытного коллеги. По окончании футбольной карьеры Олег Макаров постарался сохранить все памятные моменты в биографической книге «Вратарь». Особую ценность представляет фрагмент, посвящённый воспроизведению советов, полученных от Алексея Хомича. Цитируем их здесь полностью:

«Тренировка! Все ли относятся к ней так, как она того требует? Увы, нет. Вратарь становится в ворота охотно, он любит мяч, и ему, безусловно, приятно вступить с ним в борьбу. Но он, особенно если опыт ещё не подсказал, как важно пользоваться каждой минутой тренировки для самообогащения мастерством, никак не может отделаться от мысли, что это всё-таки тренировка. Ну, пропустит мяч, ну, двадцать мячей пропустит – какая в том беда!

Не играет такой вратарь – играется. Захотелось ему – берёт труднейший мяч, не захотелось – отбивает как-нибудь.

Как ему доказать, что это ошибка, что он сам себя разрушает? Да, да, именно разрушает! Не удивляйтесь такому определению. Вратарь — это соединение многих положительных качеств. Отними у него одно-два, и вратарское искусство рассыплется прахом. Небрежно отбить мяч, который следовало бы попытаться взять намертво – это значит сделать себе скидку на что-то, это самовольно данное себе разрешение передохнуть.

Если так поступать постоянно, можно привыкнуть к мысли, что то или иное упущение предопределено какими-то обстоятельствами.

О, человек – хитрое существо! При желании он всегда найдёт себе оправдание. Это хорошо, когда человек оправдывает положительное, но плохо, когда оправдываемое возводится в степень положительного. Самообман в мелочах приводит постепенно к краху в значительном. Разумеется, спорт вообще и вратарское дело в частности не служат исключением. Вот почему важно для вратаря, чтобы в каждой тренировке он видел матч, и чтобы каждый матч был для него усложнённой тренировкой к завтрашнему испытанию.

На фото: Вратари олимпийской сборной СССР Владимир Астаповский и Александр Прохоров с Алексеем Хомичем, 1976 год.

Товарищи стоят перед тобой, приготовившись к серьёзному обстрелу ворот. Стань и ты таким же – одержимым, готовым отразить всё. И пусть тебя не смущает, что их несколько человек, а ты один, что у них от удара до удара проходит какое-то время, а ты каждую секунду в полёте, в броске, в прыжке, и что силы иссякают так быстро, словно кто-то нарочно потрошит тебя. Ничего! Не отбивай мяч, если можно, всё бери! Не давай себе скидки, не обращай внимания на усталость. Всё бери! Ты приучишь себя к сверхнапряжению, ты научишься зажимать сердце в кулак и обрывать стон, готовый сорваться с уст. Зато, когда настанет день матча и тебе скажут – выручай! – ты выручишь. Если будет хоть малейшая возможность взять мяч, ты это сделаешь, ибо ты приучил себя к этому.

Когда говоришь такое молодому вратарю, у него широко раскрываются глаза. В них иногда даже мелькает тень испуга. Ему кажется, будто высокая требовательность к себе есть самоистязание. «Нет, до такого дело не доходит. Речь идёт о простейшей требовательности. Но мы иной раз думаем, что на тренировке она не обязательна. Мы работаем, как бы подчиняясь ритмичным импульсам: матч – готовы на всё, тренировка – позволяем себе расслабиться. Я же стою на том, что и тренировка должна проходить для вратаря на уровне матча.

На схеме: Алексей Хомич. Выбегание вратаря вперёд с падением в ноги противнику.

Разумеется, сил не хватит стоять так в воротах полтора или два часа. Ну и не надо! Стой пять минут, но стой «в мыле». Потом уступи место другому вратарю, а сам передохни. Но когда вновь вернёшься на своё место, опять борись против товарищей, как против соперников.

И ещё одно: дурной пример заразителен. Даёшь скидку себе, расслабишься в воротах, будешь отбивать мячи так-сяк, и форвард заскучает. Надоест ему бить впустую. Ему тоже хочется испытать свою меткость в единоборстве с хорошим вратарём. Подтягивая себя, ты, стало быть, подтягиваешь и его. В этом единстве – залог обоюдного роста.

На схеме: Алексей Хомич. Выбегание вратаря вперёд с падением с целью преградить своим телом путь катящемуся в ворота мячу.

Будь техничен! Внешнее проявление техники – простота игры. Не думай, что техничным является тот вратарь, который совершает обезьяньи прыжки. Нет, это не техника, это скорее отвага, близкая к самопожертвованию. Техника нечто иное! Это мяч, прикипевший к рукам, это лёгкое неуловимое движение, в результате которого мяч остаётся именно там, где нужно. Техника – это наиболее экономное расходование энергии.

В моей игре не всегда увидишь всё то, о чём я толкую. Но я всегда стремлюсь к этому. Самое главное в футболе – быть предельно полезным своей команде. Значит, ничего лишнего, ничего показного. Не ищи глазами девушек с букетами цветов. Пусть они приберегут их для теноров. Для нас, вратарей, ценнее другое: чтобы товарищ, едва стоящий на ногах от усталости, сказал после матча «спасибо!»

Футбол прекрасен сам по себе. Но если ты пришёл к нему только для того, чтобы прославить себя, а не свою команду, – уходи, ты испоганишь его, ты превратишь его в скучное ремесло. Когда я почувствую, что команда переросла меня, я немедленно уйду. Даже если будет очень горько. Мы не имеем права быть балластом для команды. Потому что не мы её, а она нас делает мастерами. Обмануть её, сделать вид, что ты ещё нужен ей, хотя в душе сознаёшь, что это не так и что пора уходить, – значит жестоко обмануть товарищей, отплатить им за добро чёрной неблагодарностью».

-
Scroll to top
document.write("<\/a>")