Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

Александр Маховиков

Часть 1. «Я пошумел на защитников, они в ответ на меня, мол, иди и сам попробуй».


Дегтярев и Маховиков.

Александр Федорович Маховиков родился 12 апреля 1951 года в городе Москве. В 1964 году стал тренироваться в юношеской команде стадиона «Юных пионеров» под руководством Кузина. Со следующего года Александр стал выступать за юношескую команду групп подготовки московского «Динамо», куда его пригласил В. С. Павлов.

Краткая справка: Павлов Василий Сергеевич – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР. Выступал за команду «Динамо» (Москва) и в ее составе неоднократно выигрывал первенство Москвы, и в 1936 году (весна) чемпионат СССР. Провел 10 неофициальных матчей за сборную СССР, забив 9 голов. За высокую результативность (забил 6 мячей в четырех матчах) со сборной клубов Турции, получил в местных газетах прозвище «Король голов». Когда началась ВОВ, ушел на фронт добровольцем. Был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Был первым тренером многих динамовских звезд.


Павлов Василий Сергеевич

Маховиков вспоминал, что когда пришел в «Динамо» считал себя умелым игроком, и когда Павлов спросил, на какой позиции он хочет играть, молодой футболист без раздумий ответил, что только центральным нападающим. Павлов сказал, что на этом месте играет умелый парень и менять его он не намерен. Через некоторое время в одном из матчей потребовалось замена левого крайнего нападающего, и выпустили Маховикова. Он забил гол и показал себя с лучшей стороны, что и определило его место в составе команды.

Когда Александр получил твердое место на левом фланге, он решил отработать удар левой ногой. Во дворе своего дома он повесил на заборе кусок фанеры и стал бить в него на точность левой ногой. И так в любую свободную минуту. Маховиков: «Соседские бабуси роптали, что дремать им не даю: мешает им бум-бум от ударов мяча». Но эти упражнения в конечном итоге дали хорошие плоды – молодой нападающий стал бить левой ногой так же, как и правой.

– Я в детстве ершистый был. Не любил выслушивать наставлений. Однажды обиделся на самого Павлова (стыдно вспоминать!), он в перерыве матча огрел меня словами: «Вижу, не хочешь играть, так иди домой». Команде выходить на второй тайм, а я под душем моюсь. Василий Сергеевич заходит: «Ты что?» «Так вы сами сказали…». «А ну на поле. И чтоб играл во всю силу, как ты умеешь». Я одумался, вернулся и со зла на самого себя шесть мячей забил. Выиграли с двузначным счетом, – Александр Маховиков.

Впоследствии, в своем интервью, Маховиков выразил большую благодарность В. С. Павлову, а также другим динамовским тренерам Л.К. Соловьеву, В. П. Кесареву, Е. Ф. Байдакову и А. С. Назарову которые научили его азбуке футбола и заложили основы мастерства. Леонид Соловьев (ЗМС, заслуженный тренер РСФСР, двукратный чемпион СССР в составе «Динамо») впоследствии вспоминал, что тройка форвардов Булатов, Алешин и Маховиков составляла ударную мощь их команды, которая в течение четырех лет выигрывала чемпионат Москвы.

Маховиков не только много забивал сам, но много забивали его партнеры с его передач. Соловьев: «Тренеры соперников жаловались нам: «Мы знаем, как сдерживать Булатова и Алешина, но не знаем, как управиться с вашим Маховиковым». Сергей Никулин (МСМК, бронзовый призер ОИ-80) товарищ Маховикова по юношеской команде и команде мастеров: «Ему ничего не стоило на одном дыхании обвести 5-6 человек. Правда, иногда он «заигрывался». Тренер динамовского дубля А. С. Голодец, увидев молодого форварда, так же был впечатлен ему действиями, и с одобрения Бескова в 1970 году пригласил его в «Динамо».

– Далеко не все специалисты одобрили решение Бескова о привлечении Маховикова в дубль. Однако ему и мне было хорошо известно, что ребята из юношеской команды называли Сашу «наш Эйсебио». Ребята, как правило, давая своему товарищу такую оценку, ошибаются редко. И действительно, его выделяли отличные технические действия с мячом, – Адамас Голодец (заслуженный тренер РСФСР).

В 1971 году Константин Иванович взял на его в основу на место левого полузащитника. Дебютировал Маховиков в высшей лиге 24 июля во Львове в матче против местных «Карпат». Динамовцы победили 3:1. Одним из самых запоминающихся матчей в карьере футболистов стал финал Кубка кубков 24 мая 1972 года против «Глазго Рейнджерс». Вот как сам Александр Федорович вспоминал о той встрече: «В первом тайме пропустили два мяча, а в начале второго – третий. Но мы не дрогнули, и вышедший на замену Эштреков забил ответный гол. Этот успех воодушевил нас, мы полностью овладели инициативой, и повели штурм ворот шотландцев. Мяч не покидал половины поля «рейнджерсов», и во время одной из атак мне удалось забить второй гол. До конца игры наш натиск не ослабевал, казалось, вот-вот сумеем сравнять счет, но финальный свисток разрушил наши надежды».

С 1972 года Маховикова стали привлекать в сборную Советского Союза. Свой первый официальный матч он провел 30 апреля в рамках ¼ финала чемпионата Европы 1972 года против сборной Югославии. Встреча прошла в Белграде и закончилась нулевой ничьей. В том матче динамовец сыграл слабовато – возможно, из колеи его «выбила» полученная на 10-й минуте желтая карточка. Больше в 1972 году главный тренер сборной СССР Александр Пономарев не привлекал Маховикова в главную команду страны. Мало того, динамовец на долгие годы «выпал из поля зрения» тренеров сборной СССР – только в 1976 год он вновь вышел на поле в майке с надписью «СССР». В 1975 году он вновь сменил амплуа.


Московское “Динамо” перед матчем с “Глазго Рейнджерс”.

– Защитником я стал, можно сказать, по своему решению. В игре с «Локомотивом» ушли на перерыв 1:2. А мне так обидно, что наши защитники сами себе привозят голы. И я пошумел на них маленько, они в ответ на меня, мол, иди и сам попробуй. И попробую, огрызнулся. На втором тайм вышел уже защитником на том же левом фланге. Закрыл наглухо дорогу соперникам, да еще организовал ответный гол. Ничья. Следующая игра с ЦСКА, у них на правом краю Юра Чесноков, быстрый, резкий. Мне Сан Саныч: «Ты как? Справишься?» В общем, прикрыл я армейца плотно, да еще и голевую комбинацию тоже я начал. С той поры играл в защите, но защитник я был атакующий, – Александр Маховиков.

Часть 2. «Когда в игре встречался с бывшими одноклубниками, давал понять: в жизни мы друзья, но не в игре».

В 1976 году (весна) Маховиков в составе родного «Динамо» выиграл золото чемпионата СССР. Это, кстати, было последнее чемпионство именитого клуба в Союзе. На церемонии награждения каждый футболист, кроме золотой медали, из рук министра МВД Н. А. Щелокова получил еще и фотоаппарат «Зенит».

С 1976 года Александра снова стали вызывать в главную команду страны. Маховиков: «Когда Лобановский пригласил меня в сборную Союза, то Саша Минаев и я сразу приглянулись ему. Как оказалось, мы оба прошли тесты на физическую готовность и выносливость лучше всех. Даже его киевлян. Он человек сдержанный, но позволил себе высказаться: «Пригласил бы я вас к себе, но знаю, что не пойдете». Тем не менее, Лобановский особо Маховикова не баловал – в том году он провел всего один официальный матч (первый тайм со сборной Аргентины), и шесть игр неофициальных. На Олимпиаду 1976 года в Канаду Лобановский московского защитника не позвал – его вполне устраивали собственные киевляне.


1 ряд: В.Пильгуй, А.Маховиков, В.Казачёнок, А.Севидов, А.Максименков, С.Никулин, А.Якубик, О.Долматов. 2 ряд: М.Гершкович, Н.Колесов, А.Паров, А.Петрушин, А.Минаев, А.Бубнов. Обладатели Кубка сезона 1977 года.

В 1977 году новый главный тренер сборной СССР Никита Симонян, разглядев в Маховикове черты надежного и умного защитника, часто выпускал его на поле в международных встречах – только официальных матчей динамовец провел четыре. В 1978 году динамовский защитник продолжал не только часто выходить на поле в футболке с надписью «СССР» (восемь официальных игр), но и сыграл несколько матчей с капитанской повязкой.

– Из всех футболистов, кого я видел, наибольшее впечатление произвел португалец Эйсебио. Его игра полностью отвечает многим лучшим качествам в футболисте, а кроме того, у него отличный удар и чутье на голевые моменты. Он может забить сам и отдать великолепный пас, одинаково хорошо играет на острие и в глубине поля, – Александр Маховиков.


Георгиос Деликарис, Антониу Гарридо и Александр Маховиков. Перед матчем 12.09.1979 Греция – СССР.

В сборной Советского Союза, так же как и в московском «Динамо» Маховиков нередко подключался к атакам, создавая опасные ситуации у ворот противника, и периодически забивая голы. Вот как, например, писал «Советский спорт» о товарищеском матче 14 октября 1979 года со сборной Румынии: «В первой половине сборная СССР, по крайней мере, еще трижды обязана была увеличить счет, но не использовали хорошие возможности Юрчишин и Маховиков». Кстати, за 25 официальных матчей Маховикову удалось отличиться только однажды – в товарищеской игре против сборной ФРГ. Матч прошел 21 ноября 1979 года в Тбилиси в присутствии 40 тысяч зрителей, и закончился нашим поражением – 1:3.

Кстати, Маховиков в том сезоне сборной СССР выходил на поле в официальных матчах 11 раз, больше кого бы то не было из сборников. В 1980 году под руководством Константина Бескова динамовский защитник продолжал выходить на поле в составе сборной СССР, правда, только в неофициальных матчах. В составе национальной сборной он выезжал на серию товарищеских матчей в Италию против клубных команд. После этого турне его карьера в сборной СССР была закончена – Бесков перестраивал команду и в услугах Маховикова перестал нуждаться.


19 мая 1979 г. Тбилиси. Сборная СССР перед матчем со сборной Венгрии. Слева направо: Виталий Дараселия, Юрий Чесноков, Рамаз Шенгелия, Александр Маховиков, Манучар Мачаидзе, Вахтанг Коридзе, Александр Бережной, Юрий Аджем, Александр Бубнов, Николай Гонтарь, Олег Блохин.

– Я никогда не играл грубо. Был неуступчив в борьбе за мяч и никогда не сдавался. Сейчас это называется «играл жестко». Не любили проигрывать ни я, ни мое «Динамо». Когда в игре встречался с бывшими одноклубниками (Эштреков, Гаврилов) с первых минут давал понять: в жизни мы друзья, но не в игре, – Александр Маховиков.

В 1983 году Маховиков покинул московское «Динамо». Всего за бело-голубых он провел 363 матча (287 в чемпионатах СССР, 48 – в Кубке СССР и 28 в европейских кубках), забив 26 голов. С 1986 по 1988 года выступал за краснодарскую «Кубань». В 1993 году окончил Высшую Школу Тренеров при ГЦОЛИФКе. Впоследствии играл за ветеранские команды московского «Динамо» и сборной России.

Александр Федорович Маховиков – чемпион СССР 1976 года (весна). Обладатель Кубка СССР 1977 года. Обладатель Кубка сезона 1977 года. Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы. Финалист Кубка обладателей Кубков 1971/72. Мастер спорта СССР международного класса (1979). Четырежды входил в список «33 лучших футболистов сезона в СССР», причем дважды, в 1977 и 1978 годах, под №1. За сборную СССР сыграл в 25 официальных матчах, забив один гол.

В статье использованы публикации следующих изданий: Яндекс Дзен, Википедия, «Спорт-Экспресс», еженедельник «Футбол-Хоккей», rusteam.permian.ru, «Советский спорт», fc- dynamo.ru

-
Scroll to top
document.write("<\/a>")