Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов «ДИНАМО» им. Л.И. Яшина.

«Динамо» 100 лет!

.100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается

18 апреля 2023 г. Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполняется сто лет.

«Сила — в движении» – девиз этой физкультурно-спортивной организации, олицетворяющей молодость, силу, красоту и здоровый спортивный азарт. «Динамо» было создано по распоряжению народного комиссара внутренних дел РСФСР Феликса Дзержинского, который и стал первым его председателем для того, чтобы сотрудники органов безопасности и правопорядка имели возможность заниматься спортом.

Динамо – это первое и единственное спортивное общество, которое в течение длительного времени было и есть в стране. Отгремела Гражданская война и на смену Всеобучу по инициативе комсомола в июне 1923 г. приходит – Высший совет физической культуры при ВЦИК РСФСР, т.е. на государственном уровне создается централизованный орган управления, отвечающий за развитие физической культуры и спорта в масштабах РСФСР. На него возлагались работа по научной, учебной и организационной деятельности среди ведомств по физическому воспитанию рабочих.

Существовавший на тот период орган управления по физической культуре нуждался в структуре, которая всецело бы занималась физическим совершенствованием своих граждан. Так, в феврале 1923 принимается решение создать спортивное общество войск ГПУ Московского гарнизона, по желанию военнослужащих заниматься спортом для повышения и развития их физических и профессиональных качеств.

Уже в апреле состоялось учредительное собрание общества, на котором было принято решение назвать организацию: Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». В июне состоялось открытие.

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, – белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества.

100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается
После собрания Совет общества приступил к выполнению задач, начался прием в члены общества, утверждены члены спортивных секций: А. Бухаров (тяжелая атлетика), В Спиридонов (джиу-джитсу), М. Слепцов (фехтование), А. Смирнский (пулевая стрельба).

Летом 1923 г. «Динамо» в роли организатора провело ряд соревнований на первенство Москвы – по футболу, баскетболу, легкой атлетике, водному, стрелковому видам спорта, продемонстрировав способности организатора и возможности динамовских спортсменов, что популяризировало «Динамо».

100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается
С сентября 1923 «Динамо» выходит на всероссийский простор и к началу 1929 г. таких обществ в масштабе СССР насчитывается уже более 200.

Решение о существовании общества «Динамо» могло быть действенным только при наличии ресурсов, поэтому создание учебно-материальной базы, финансирование, определено как бездотационное. Так, первые средства получены за счет аренды: Чистых прудов – прокат лодок, а зимой – каток; кинотеатра «Волшебные грезы», парка «Сокольнический круг» – проводились концерты. Открыта сеть предприятий бытового обслуживания, по изготовлению и сбыту спортинвентаря. Разворачивалась сеть спортивных магазинов «Динамо», которых к 1929 г. насчитывалось более 150. Создавались лыжная фабрика в Самаре, мастерская биллиарда в Смоленске, в Харькове трикотажная фабрика.

100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается

Росла прибыль общества, 50% которой тратилось на капитальное строительство, а остальное на развитие учебно-спортивной базы и хозяйственную деятельность.

К 1928 г. к Всесоюзной спартакиаде в Москве строится Центральный стадион, водная станция, стрельбище в Мытищах. В стране возводятся стадионы в: Харькове, Нижнем Новгороде, Днепропетровске, Воронеже, Иркутске, Свердловске, Тбилиси. Рост материального положения общества позволил к 1934 г. расходовать на нужды «Динамо» – 70% прибыли.

Стадион "Динамо"Стадион “Динамо”

Культивирование таких видов спорта в обществе «Динамо» как пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетики, бокс, борьба, лыжные и конькобежные гонки, гимнастика, спортигры позволили на Всесоюзной спартакиаде в 1928 г. спортсменам-динамовцам, которых насчитывалось 1/3 от всех участников соревнований занять призовые места. Особенный вклад общества внесен в развитие стрелкового спорта. Снят запрет на проведение соревнований по боксу и включение его в общую систему физической культуры. Родоначальником нового вида спортивной борьбы – самбо также является «Динамо», т.к. у истоков стоял динамовский инструктор В.А. Спиридонов.

Виктор Афанасьевич Спиридонов (1882-1944) с командойВиктор Афанасьевич Спиридонов (1882-1944) с командой
Воспоминания одного из первых футболистов общества «Динамо» Петра Мидлера: «В Москве тогда вообще стадионов не было, а были спортплощадки. Динамовцы также имели небольшую площадку в Орлово-Давыдовском переулке, которая просуществовала до 1928 года, когда общество «Динамо» разрослось и стало настолько мощным, что появилась возможность и средства на постройку нового большого стадиона «Динамо», который существует и по сей день. С самым теплым сердечным чувством я вспоминаю малюсенькую спортплощадку, где наш коллектив проводил все свое свободное время, наши тренировки и соревнования.

Вообще жизнь на нашей спортплощадке с утра до позднего вечера била ключом, когда ни придешь – видишь: на открытом воздухе занимаются боксеры, легкоатлеты, баскетболисты, футболисты и др., а зимой конькобежцы, фигуристы.

В то время не было не только штатных тренеров, но и никаких тренеров, однако тренировки наши проходили целеустремленно и с большой пользой и это вполне понятно, ибо каждый из нас знал свои недостатки и сам старался их устранить без всякого нажима извне. И, как говорят, выходя на поле на игру или даже на тренировку, работал не за страх, а за совесть, каждый знал, понимал, гордился и дорожил тем, что он играет в старшей команде уже популярной в столице и во всей стране общества «Динамо».

Футбольная команда "Динамо", 1927 г.
Футбольная команда “Динамо”, 1927 г.

Важным этапом в развитии общества «Динамо» стало постановление ЦК ВКП(б) СССР 1929 г. «О физкультурном движении» и введение в 1932 г. Всесоюзного комплекса «ГТО», что позволило изменить структуру общества в центре и на местах, что помогло привлечь членов «Динамо» к конкурсу физкультурной работы и способствовало в 1933 г. проведению Всесоюзного лично-командного первенства по многоборью ГТО. По состоянию на 1 октября 1932 г. нормы ГТО Iст. сдал каждый 4 динамовец. Важным элементом правового статуса динамовца как в центральном совете, так и на местах стала возможность получить право быть аттестованным сотрудником ОГПУ.

Значок ГТО или знак отличия комплекса ГТО — это медаль, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов определенных возрастных ступеней комплекса ГТО. Значки ГТО бывают бронзового, серебряного и золотого достоинств в каждой возрастной ступени. Источник: https://comfort-kuhni.ru/serebryanyy-znachok-gto-chto-eto.htmlЗначок ГТО или знак отличия комплекса ГТО — это медаль, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов определенных возрастных ступеней комплекса ГТО. Значки ГТО бывают бронзового, серебряного и золотого достоинств в каждой возрастной ступени.
В июле 1933 г. к 10-летию «Динамо» проведена Всесоюзная юбилейная спартакиада, на которой присутствовало 849 динамовцев. С 1934 г. начинается очередной этап развития «Динамо», обусловленный максимальным повышением качества спортивной работы, за счет повышения спортивной техники, нашедшее свое закрепление в приказе НКВД СССР от 5.10.1935 г., «…что все мировые рекорды в ближайшие годы должны быть нашими – динамовскими». Так, в 1934 г. появляется звание «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1935 г. вводится Единая Всесоюзная спортивная квалификация, устанавливается звание «Мастер спорта СССР», спортивные разряды.
100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается
В это же время появляется конкурент «Динамо», общество «Спартак». Проводились Всесоюзные межведомственные соревнования, что способствовало росту соперничества, спортивных результатов, а главное успешному конкурированию с иностранными спортсменами. Так, создаются спортивные школы, а в мае 1934 г. на соревнованиях между тяжелоатлетами Москвы и Ленинграда динамовец Н. Шатов превышает на 1 кг мировой рекорд в рывке штанги левой рукой и поощряется золотыми часами; награждены 24 стрелка, превысившие мировые рекорды, 22 легкоатлета, 8 в плаванье, 5 тяжелоатлетов. Из 22 спортсменов СССР, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта СССР», 14 были динамовцами.

Важным этапом в формировании динамовской семьи стало вовлечение детей в занятие спортом, создаются коллективы «Юный динамовец». По их примеру стали создаваться ДЮСШ и СДЮСШОР. В 1937 г. общество «Динамо» поощрено – орденом Ленина, а 20 динамовцев награждаются орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета.

Юные динамовцы на тренировке по футболу
Юные динамовцы на тренировке по футболу
Во время Великой Отечественной войны именно на базе спортивного общества “Динамо” формировались первые отряды добровольцев на фронт, а любителям истории и спорта известно о футбольных матчах в блокадном Ленинграде, в которых принимали участие игроки ленинградского “Динамо”.
100-летнему юбилею общества "ДИНАМО" посвящается
После войны спортивное общество “Динамо” продолжило свое развитие, успешно выступая на международной арене. Победы отечественных спортсменов способствовали росту популярности и авторитета “Динамо” в стране и за ее пределами.

Символом «Динамо» в советском футболе стал голкипер столичной команды Лев Яшин, который всю жизнь отдал бело-голубому обществу. Воспитанник созданного в 1934 году клуба “Юный динамовец”, Яшин выступал за “Динамо” более 20 лет — с 1950 по 1971 год, после чего работал начальником команды и занимал другие должности в структуре общества. Яшин выиграл главные титулы советского футбола, став олимпийским чемпионом в 1956 году и чемпионом Европы в 1960-м, а в 1963 году получил “Золотой мяч” лучшему футболисту Европы.

Лев Иванович Яшин (1929-1990)Лев Иванович Яшин (1929-1990)

История большой и славной динамовской семьи переплетается с историей нашей страны. Общество возродило бокс, сыграло значительную роль в становлении, развитии стрелкового спорта и самбо. Именно в «Динамо» появилась спортивная медицина. Спортсмены и тренеры общества героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения, вели подрывную и диверсионную работу в тылу врага.

Всему миру известны имена динамовцев – неоднократных чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. Среди них легендарные и прославленные Лев Яшин, Михаил Семичастный, Павел Колчин, Виктор Царев, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев, Виталий Давыдов, Михаил Воронин, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Людмила Турищева, Вячеслав Веденин, Людмила Пахомова, Александр Горшков. Приумножили славу отечественного спорта Александр Романьков, Анфиса Резцова, Александр Карелин, Светлана Журова, Александр Зубков, Роман Костомаров, Татьяна Навка, Юлия Чепалова, Юрий Борзаковский, Алина Кабаева, Елена Исинбаева, Екатерина Гамова и многие другие.

«Динамо» дало начало поистине массовому и всенародному спортивному движению и сохранилось как единый коллектив. Сегодня «Динамо» — единственная общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех регионах России. Ежегодно общество проводит более 100 спортивных соревнований российского и международного уровня.

82 региональные организации

15 номерных организаций, наделенных правами региональных, включающих в себя 19 министерств, ведомств, федеральных органов исполнительной власти РФ и государственных структур

70 видов спорта, которые культивирует общество «Динамо», в том числе 39 олимпийских видов спорта и 14 служебно-прикладных вида спорта

882 спортивных секций для взрослых

553 детских спортивных секций, клубов, отделений

1573 динамовца в составе сборных команд России

57 000+детей и подростков, занимающихся в динамовских спортивных секциях и профильных клубах

100+всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий ежегодно

73 профессиональные команды в игровых видах спорта, в том числе 28 выступающих в высших лигах

269 золотых медалей на Олимпийских играх и 3209 на чемпионатах мира и Европы

-
Scroll to top
document.write("<\/a>")