Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

Товарищеский матч!

29.04.2017

Все началось еще в четверг, когда «Динамо» совместно с Генеральным спонсором – Банком ВТБ стало партнером финального этапа университетского футбольного турнира. Для вручения подарков от клуба и ВТБ призёрам чемпионата приехали динамовские игроки Григорий Морозов и Александр Ташаев, которые также подарили ведущему ВУЗу страны игровую футболку с автографами всех динамовских футболистов и расписанный мячик.
Вот это эмоции! – поделился впечатлениями Саша Ташаев. – Яростная поддержка однокурсников, мощные стычки, некоторые вон до крови разбили руки и ноги при падении. Настоящий финал!

Финальный поединок действительно удался на славу! Но предварял его не менее яркий матч за 3-е место между командами Геологического и Журналистского факультетов. И тут сюрприз – в рядах «Журфака» знакомое лицо. Это же Георгий Гусев, игравший в динамовской Академии им.Л.И.Яшина за команду 1993 года рождения!
Да, теперь я студент, - улыбается Георгий. – С футболом не получилось в итоге, пошёл учиться, осваиваю профессию журналиста. И играю за команду своего университета. С теплотой, конечно, вспоминаю годы в «Динамо», школа очень многое мне дала. Поэтому с футболом стараюсь всё-таки не расставаться. И хотя команда «Геофака» нас посильнее постараемся их обыграть.

Старания не прошли даром. Еще в первом тайме «Журфак» открывает счет. Однако ближе к перерыву будущие геологи использовали обрез соперника и четко реализовали выход 2 в 1. Во второй половине игра ожесточилась, вратари совершали умопомрачительные сейвы, а полевые игроки все чаще оказывались на паркете после стыков. Однако счет до конца матча так и не изменился. Пенальти, а это всегда борьба нервов. Крепче они оказались у «Журфака» - 2:1.
И вот финал! Факультет Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) против Экономического. Примечательно, что почему-то именно экономисты из всех участников финальных игр выходят в разной экипировке…
Несколько осторожное начало и постепенно ВМК захватывает инициативу. Экономисты все реже выбегают в контратаки, а кибернетики после «стандарта» наконец забивают. После зажигательного танца чирлидерш в перерыве второй тайм начался по схожему сценарию. Группа поддержки ВМК уже потихоньку начинает праздновать победу, матч клонится к победе их любимцев, когда «Экономфак» находит в себе силы не просто спасти игру, но и перевернуть её. Сперва после затяжной атаки в ворота ВМК влетает ответный мяч, а буквально за минуту до конца мощный выстрел экономиста Муравлёва достигает цели – 2:1! ВМК тут же берет тайм-аут, наседает на ворота «Экономфака», удары, рикошеты, «стандарты» и вот он финальный свисток. Победа! И тренер экономистов в цивильном костюме эффектно проезжает по паркету на коленях вне себя от счастья…

А потом была трогательная церемония награждения с подарками и призами от ФК «Динамо» Москва и Генерального спонсора – Банка ВТБ, которые вручали Григорий Морозов и Александр Ташаев. Разочарование упустивших победу «кибернетиков» было, однако, столь велико, что медали они тут же снимали.

На следующий же день, в пятницу, места негативным эмоциям уже не было. В «альма-матер» российского образования приехала команда динамовских ветеранов, чтобы сыграть и продемонстрировать мастер-класс сборной МГУ. Её, к слову, усилил известный телекомментатор и ведущий Георгий Черданцев, являющийся выпускником Московского университета. Фотографии Георгия с мероприятия в синей футболке с буквой «Д» у сердца тут же взорвали социальные сети на что он сам отреагировал с юмором, опубликовав совместное фото с Дмитрием Хохловым и Дмитрием Булыкиным в Instagram c подписью: «Подписал контракт с «Динамо-2» на год. К Дмитрию Хохлову. Булыкин оформил все документы».

На площадке же Черданцеву вместе с цветом футбольной сборной МГУ приходилось фактически в роли зрителей-участников следить за невероятной красоты комбинациями динамовских ветеранов. Даже собравшаяся публика, однозначно пришедшая поболеть за своих, и та прониклась футбольной эстетикой игры «Динамо» и бурно реагировала на каждый гол в ворота МГУ, который без преувеличения был шедевром. А забивали динамовские ветераны просто на любой вкус. После трехходовок в касание, после атаки в 20 точных передач, после дальних выстрелов Максима Ромащенко, после быстрых отрывов 2 в 1, после гроссмейстерсих розыгрышей с передачей на пустой угол, когда вся команда МГУ пребывала в роли неопытного игрока в шашки, которому только что «съев» полдоски зашли в дамки. Да, динамовские ветераны играли божественно. Пожалуй, многие из них и сегодня были бы на виду в российском футболе, реши возобновить карьеру.

Впрочем, нельзя сказать, что команда МГУ совсем уж выступила в роли статистов. Нет, ребята сопротивлялись, забили четыре мяча, один из которых по красоте вполне мог соперничать с динамовскими – все тот же экономист Муравлёв, исполнив «радугу», ушел от защитника бело-голубых, заложил вираж влево мимо вратаря и закатил мяч в ворота. Не зря получил лучшего игрока финальных игр днем ранее.
В итоге 8:4 в пользу динамовских ветеранов, у которых после игры прохода не было от студентов. Совместные фото, селфи, автографы на всём, что можно. В общем, непередаваемая атмосфера праздника. Динамовского праздника, прошедшего в эти дни в МГУ.

Сборная МГУ – Команда ветеранов «Динамо» Москва – 4:8
Голы: Яхимович (0:1); Ромащенко (0:2); Ромащенко (0:3); Яшин (1:4); Ромащенко (2:5); Яшин (2:6); Яшин (2:7); Новгородов (2:8).
Ветераны «Динамо»: Сергей Мачула, Андрей Новгородов, Эрик Яхимович, Александр Кульчий, Дмитрий Хохлов, Максим Ромащенко, Владимир Долбоносов, Александр Смирнов, Сергей Яшин.
Главный тренер: Дмитрий Булыкин.