Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

15.03.2017

ХОМИЧ Алексей Петрович

(14.03.1920 – 30.05.1980)

14 марта прославленному вратарю Алексею Хомичу исполнилось бы 97 лет, но он, увы, прожил только 60. Алексей Хомич, в отличие от своего прославленного ученика Льва Яшина, не играл в сборной СССР, не участвовал в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, тем не менее вошел в историю советского футбола как один из ярких голкиперов.

Заслуженный мастер спорта Алексей Петрович Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Начал играть в 1935 году в юношеской команде Таганского парка культуры и отдыха, а с 1936 года стал выступать в командах клуба "Мясокомбинат", "Пищевик". В 1944 году перешел в московское "Динамо", а в 1953 году - в минский "Спартак". Закончил играть в чемпионатах СССР в 1955 году, сыграв за 11 лет 198 матчей. Двукратный чемпион СССР - 1945 и 1949 гг., четырехкратный серебряный призер - 1946, 1947, 1948, 1950 гг., бронзовый призер 1954 г.

Русская сенсация

Игра динамовского вратаря в Великобритании в 1945 году произвела  неизгладимое впечатление на тамошних зрителей и футбольных специалистов. Их всех необычайно поразило то, что голкипер, не выделявшийся особыми физическими габаритами (рост 172, вес 74), обладал редкой прыгучестью, позволявшей ему «крыть» всю площадь ворот, феноменальной реакцией, завидной вратарской хваткой, благодаря чему он не просто отбивал, но и ловил считавшиеся неберущимися (на футбольном сленге – «мертвые») мячи.

Поражала его яркая манера игры, основывающаяся, прежде всего на координации движений, блестящем владении своим телом, мягкой, кошачьей, взрывной пластике движений, когда подобно сжатой стальной пружине, он, распрямляясь, совершал реактивные, необычайно резкие и стремительные прыжки в верхние и изящные прыжки-полеты в нижние углы ворот.

Именно из-за этих качеств уже после первого матча с «Челси» английские журналисты окрестили его кличкой «tiger» (тигр), которая так навечно и осталась за ним. Британские специалисты не остались равнодушными к его потрясающему умению, подобно гуттаперчевому болванчику или кукле-неваляшке, мгновенно вскакивать с земли и вновь бросаться за мячом в гущу ног и тел. Из трех пенальти, назначенных в ворота московского «Динамо» во время этого турне, реализован был один, два других Хомич отбил или взял намертво.

Хотя в те времена различные цифровые подсчеты действий игроков еще не были столь распространенными, как сейчас, дотошные англичане подсчитали, что в матче против «Челси» Хомич прервал 19 верховых передач и 7 передач по земле, 12 раз ловил мяч после угловых подач, столько же раз поймал посланные в ворота мячи, 14 отбил или поймал в прыжках в падении (из них, как отметил сам Томми Лаутон, по крайней мере, три из разряда неберущихся, после мощных и резких ударов в упор с близкого расстояния).

Вице-президент ФК «Челси», первый лорд Адмиралтейства сэр Александер на торжественном приеме динамовцев в этом клубе шутливо заметил: «На месте руководителей Футбольной ассоциации я не выпустил бы Хомича из Англии. Он нам здесь очень нужен».

Хомич – лучший вратарь ФИФА?!

После опустошительной Второй мировой войны ФИФА, почтительно включив в свои ряды и Советский Союз, решила провести в мае 1947 года матч: Сборная Великобритании против Сборной остальной Европы.

В период организационной подготовки к такому эпохальному событию Генеральный секретарь ФИФА доктор Йожеф Шрикер настойчиво просил председателя Секции футбола СССР М.С.Козлова направить в ряды сборной континентальной Европы лучших советских футболистов, в числе которых называлась и фамилия динамовского вратаря. Таких писем было отправлено пять! Процитируем выдержку из последнего, пятого по счету, письма швейцарского доктора:

«Г-н Ж.Римэ, наш Президент, и члены Комиссии по отбору поручили мне убедительно просить Вас сообщить нам имена Ваших игроков, которых Вы считаете достойными состоять в этой команде. Судя по матчам, проведенным в Англии, вратарь «Динамо», который играл во время выступления этой команды, как нам кажется, является в настоящее время одним из лучших в Европе, и наша Комиссия по отбору очень желала бы получить Ваше согласие на его участие».

Но, увы, «железный занавес» был уже опущен. Только на пятое письмо-предложение (!) наши футбольные чиновники дали свой отрицательный ответ. Конечно, вовсе не потому, что Михаил Степанович Козлов такой невежливый и невоспитанный человек. Сам он в прошлом футболист и тренер, в душе не мог не радоваться за европейское признание советской школы футбола. Наверняка вынужден был подписать то, что ему вручили, как говориться, с самого верха.

А тот матч состоялся 10 мая, хоть и без участия наших. Этот футбольный праздник прошел в Глазго не пострадавшем от войны, в присутствии, аж жутко представить, 137 тысяч зрителей. Британцы, не справившиеся с «Динамо», на этот раз показательно разбили Европу 6:1. Интересно, что за «европейцев» играли шведы Грен и Нордаль. Осенью того же года «Динамо» нещадно побьет в товарищеских матчах команды этих действительно хороших игроков с крупным счетом, оба раза по 5:1.

Остается только утешаться тем, что приглашение Хомича в сборную континента стало первым официальным приглашением со стороны ФИФА футболиста нашей страны. Будь тогда другие нравы, слава наших вратарей была бы признана уже в сороковые годы. За 16 лет до того, как любимый ученик и преемник Алексея Петровича в динамовских воротах Лев Яшин утвердит славу Советской вратарской школы.

После окончания карьеры Алексей Хомич до конца своей жизни работал фотокорреспондентом в газетах "Советский Спорт" и "Футбол-Хоккей". И в новой для себя профессии он тоже был один из лучших.

За прошедшие 120 лет жизни отечественного футбола не так уж много мастеров кожаного мяча, чьи имена надолго пережили самих героев. А уж тех, кто вошел в классику советской (российской) поэзии – и подавно меньше меньшего. А вот Хомич и здесь остался на пьедестале. Его игра и человеческие качества вдохновили Евгения Евтушенко на чудесные поэтические строки. Стихотворение так и называется: «Вратарь».

Ты, как за решеткой клетки, ходишь, 
вне игры, за сеткою ворот, 
бывший "тигр", вратарь "Динамо" Хомич – 
фотоаппарат мячи берет.

Валкую походочку чудную 
я всегда с трибуны разберу. 
Ты фотографируешь чужую, 
иногда паршивую игру.

Имена других гремят в "Спидоле" 
где-то в тундре у Анадыря,
но твое дыхание спиною 
слышит грязный свитер вратаря.

Помнишь ли, когда тебя снимали, 
мертвенными вспышками слепя, 
помнишь ли, как в лондонском тумане 
шел великий Стэнли на тебя?

Пономарь глядел тогда удавом. 
Пер Бобер, защитников круша… 
В штанге просыпалась от ударов 
дерева заснувшая душа.

Круг редеет... Где ты, Вася Карцев? 
И порою хочется в тоске 
ну, хотя бы кончиками пальцев 
молодость свою достать в броске.

Только не поможет и коронный
сверхакробатический прыжок. 
Возраст - это подлый мяч, который 
каверзно проходит между ног.

И ночами плавая печально 
над твоей подушкой и судьбой, 
старые вратарские перчатки 
тихо гладят ежик твой седой.

Но, спеша к чужому поединку, 
счастлив ты всегда, как ни грусти, 
хоть одну футбольную травинку 
на колене с кромки унести.

И, храня бывалую повадку, 
зрением твоим вратарским зряч, 
объектив бросается в "девятку", 
из нее вытаскивая мяч!

По материалам советской и российской периодики

Источник: Пресс-служба