Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

10 тур Кубка Москвы "Негаснущие Звезды".

30.10.2018

Октябрьский тур Кубка ветеранов «Негаснущие звёзды» по традиции был посвящён памяти лучшего вратаря XX столетия - динамовца Льва Ивановича Яшина (1929-1990). Сам турнир проходит под эгидой РФС, а вот октябрьский этап был организован ФК «Динамо-Москва» совместно с Генеральным спонсором клуба - Банком ВТБ.

Тур состоялся в среду, 24 октября, на поле стадиона «Луч» (Волоколамское шоссе, 88).

Слабо моросящий дождик и температура около 8 градусов заставили игроков всех команд, а также судей экипироваться потеплее.

Шесть коллективов-участников предварительно поделены на две группы:

Группа А: «Динамо», «Локомотив», «Арбитр»

Группа Б: «Торпедо», «Спартак», ЦСКА

Игровой день в группе «А» открыл матч «Динамо» - «Арбитр». Сырая погода и мокрое поле втянули обе команды в соревнование на технику распасовок и обработки мяча. Динамовцы наглядно продемонстрировали преимущество в этих компонентах: создали пять реальных возможностей забить мяч, но не использовали ни одной. Марьюшкин с метра поднял мяч выше перекладины, Подпалый пробил однажды мимо, другой раз во вратаря, Яхимович мог отличиться по разу в каждом из таймов. Особенно обидной была упущенная возможность перед самым концом игры.

«Вратарь рванулся на меня, я мяч посылаю ему в противоход, и штанга отражает удар. Может быть, и надо было сделать паузу, но меня ведь с боков прессовали, лишнего мгновения не было» - поделился впечатлениями после матча Эрик Яхимович. В итоге 0:0. 

Раздосадованные динамовцы идут отдыхать и разобраться в причинах безголевой игры. Тем временем «Локомотив» обыгрывает того же «Арбитра». Таким образом, чтобы занять первое место в группе, динамовцам надо обязательно выигрывать у железнодорожников.

Матч «Динамо» - «Локомотив» получился очень напряжённым. Дождик моросил, не переставая, а у игроков открылось второе дыхание. И хотя мяч летал от одних ворот до других, вратари вступали в дело не часто, но всегда уверенно и надёжно. Судьбу матча решил Сергей Подпалый, и это был гол настоящего мастера.

«Приняв передачу, остановил мяч грудью, сбросил на ногу. А рядом защитник и раздумывать некогда. Угол острый, вратарь, скорее всего, не ждёт удара, и я, не давая мячу приземлиться, резко бью низом. Мне показалось, голкипер был не готов» - рассказывает Сергей Подпалый. В дальнейшем все попытки локомотивцев гасились надёжной игрой динамовцев в обороне. Победа 1:0.

Финальный матч за первое место разыграла пара «Динамо» - «Торпедо». Соперники, понимая силу друг друга, играли осторожно, без риска. Но солидно, по-футбольному. Самый впечатляющий момент динамовцы создали уже на первой минуте: Смирнов с лету мощно выстрелил, и торпедовский голкипер Александр Подшивалов продемонстрировал вратарский класс в поистине яшинском броске.

В целом же равная борьба на поле привела к пробитию послематчевых пенальти. Команды получили право на три удара. Торпедовцы не забили ни разу. Динамовцы Сергей Подпалый и Александр Верижников пробили точно, Эрик Яхимович промахнулся. В итоге «Динамо» - победитель 10 тура!

Итог дня.

«Динамо» взяло Приз за первое место, забив в трёх играх всего один мяч, что, конечно же, плохо. Вместе с тем бело-голубые в дождливую погоду сумели сохранить ворота сухими, что хорошо.

Теперь рассмотрим слагаемые успеха команды-победительницы. Новый вратарь Игорь Кординов ещё не сыгран с партнёрами, но играл без ошибок, мокрый мяч не терял, вводил в игру точно. Штатные защитники Валерий Варичев и Сергей Маркин – вот главные кузнецы итоговой победы. Блокировали все подходы соперников, помогали своему вратарю, в воздушных дуэлях были просто непобедимы. Оба сыграли на пять с плюсом. Александр Смирнов мощно таранил оборону соперников и зычным голосом старался воодушевить партнёров. Эрик Яхимович и Александр Верижников сыграли не так ярко, как они умеют, но, успевая по всей площади поля, создавали впечатление численного превосходства динамовцев. Михаил Марьюшкин дебютировал в этом сезоне и с первого раза стал победителем, видимо он на короткой ноге с удачей.

Из-за высокой напряжённости каждого матча руководитель команды Владимир Долбоносов не рискнул вводить в игру запасных, хотя и Юрий Ментюков, и Юрий Новиков были рядом в полном облачении и были готовы подменить товарищей.

По традиции после завершения игр состоялось вручение призов и наград. Главный приз тура «Кубок Льва Яшина» из рук Валерия Урина получил капитан «Динамо» Сергей Подпалый.

Первыми поздравили футболистов «Динамо» с победой ветераны клуба Аркадий Николаев, Михаил Скоков, Александр Ракитский, Александр Маховиков, Виктор Ривейро, Сергей Козлов.

Статистика турнира:

Динамовский этап №10 имени Льва Ивановича ЯШИНА 

24 октября. Москва. Стадион «Луч».

Группа А
«Динамо» – «Арбитр» – 0:0
«Локомотив» – «Арбитр» – 2:0
«Динамо» – «Локомотив» – 1:0 (гол: С. Подпалый)

Группа Б
«Торпедо» – ЦСКА – 0:0
«Спартак» – «Торпедо» – 0:4
«Спартак» – ЦСКА – 0:4

(Первое место в группе присуждено «Торпедо»)

Матч за 3 место
ЦСКА – «Локомотив» – 3:1

Финал
«Динамо» – «Торпедо» – 0:0 (победа «Динамо» по пенальти 2:0).

За «Динамо» играли: №35 Игорь Кординов (вратарь), №2 Сергей Маркин, №7 Эрик Яхимович, №8 Александр Верижников, №12 Сергей Подпалый (капитан), №14 Виталий Варичев, №18 Михаил Марьюшкин, №20 Александр Смирнов.

Запасные: №6 Юрий Ментюков, №17 Юрий Новиков.

Руководитель команды: Владимир Долбоносов

Места команд и лучшие игроки октябрьского тура:

1) «Динамо»: Александр Смирнов
2) «Торпедо»: Дмитрий Кузнецов
3) ЦСКА: Вячеслав Латуха
4) «Локомотив»: Наиль Закеров
5) «Арбитр»: Валерий Бармин
6) «Спартак»: Сергей Шавло

Турнирная таблица после 10 тура:

1)      «Динамо» – 45 (4 первых, 1 второе, 3 третьих места)

2)      «Торпедо» – 45 очков (4 первых, 1 второе, 2 третьих места)

3)      ЦСКА – 44 (2 первых места)

4)      «Локомотив» – 40

5)      «Арбитр» – 18 (самое высокое место 3-е)

6)      «Спартак» – 18 (самое высокое место 4-е)

Следующий 11 этап «Негаснущих звёзд» запланирован на 28 ноября. Команда-хозяин поля «Торпедо» приглашает гостей на стадион им. Стрельцова в 11:00.

Источник: Пресс-служба