Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

109 лет со Дня рождения Гавриила Дмитриевича Качалина!

17.01.2020

Центральный и крайний полузащитник, тренер; за "Динамо" выступал 5 лет (1936 — 1940), провел 41 официальный матч. С #Динамо становился чемпионом страны (1937 и 1940), обладателем Кубка СССР (1937).
Один из лучших отечественных тренеров за все годы его существования. С его именем связаны до сегодняшнего дня все самые значительные достижения сборной СССР: победы на футбольном турнире Олимпийских игр 1956 года и в финале Кубка Европы 1960 года. Он возглавлял сборную СССР на финальных турниры чемпионатов мира 1958, 1962 и 1970 годов. С московским «Динамо» стал бронзовым призёром чемпионата страны (1973). После окончания тренерской карьеры Гавриил Дмитриевич работал руководителем СДЮШОР «Динамо» Москва

Едва ли найдётся ещё хотя бы один футбольный наставник, прославившийся целым рядом ярчайших побед на самом высоком уровне – за плечами мэтра отечественного тренерского цеха три чемпионата мира в 1958, 1962, 1970 гг., золотые Олимпийские игры Мельбурна-56 и триумфально покорённый Кубок Европы в 1960-м!

78 официальных матчей провела в общей сложности сборная СССР под руководством Гавриила Дмитриевича – абсолютный рекорд советского футбола, который уже никогда не будет побит. Совершенно не удивительно, что удостоверение заслуженного тренера СССР, выписанное на имя Качалина в августе 1957 года, имеет порядковый номер 1.

Первые шаги в футболе Гавриил Дмитриевич делал в рядах команды «Вольный труд», представлявшей станцию Сортировочная Казанской железной дороги. Затем перебрался в Гомель, где выступал за местное «Динамо». На заре чемпионатов СССР полузащитник Качалин, действовавший как в центре поля, так и на краю, дважды становился чемпионом и один раз поднимал над головой Кубок страны, будучи игроком столичного «Динамо» (сезоны 1937, 1940 гг.). На зелёном прямоугольнике Гавриил Дмитриевич поражал ловкостью, резкостью, хорошей координацией, владел незаурядной техникой приёма и обработки мяча, всегда грамотно действовал тактически. За счёт правильного выбора позиции своевременно перехватывал передачи соперников, плотно и цепко действовал при персональной опеке. Уже после завершения карьеры футболиста получил звание заслуженного мастера (1950 г.). Он считался одним из лучших на футбольном поле, стал таким и на тренерском поприще.

После июня 1970 года, когда 59-летний Качалин в третий раз, и теперь уже навсегда, покинул сборную СССР, он ещё в течение пяти сезонов возглавлял три клуба советской высшей лиги – тбилисское и московское «Динамо», а также ташкентский «Пахтакор». Команды из столицы Грузии и их московские одноклубники становились под руководством Качалина бронзовыми призёрами чемпионата СССР. Завершал же свою тренерскую карьеру убелённый сединами Гавриил Дмитриевич в роли руководителя СДЮШОР «Динамо-Москва».

Гавриил Качалин награждён орденами Трудового Красного Знамени (1957 г.) и Дружбы народов (1981 г.), являлся автором многих публикаций по вопросам теории и практики футбола, учебно-методических пособий.

24 мая 2012 года в Москве на фасаде дома №50 по Фрунзенской набережной, где выдающийся динамовец проживал с 1957 по 1995 годы, стараниями футбольного клуба «Динамо-Москва» была установлена мемориальная доска (автор Ф. Рукавишников).

Спустя несколько лет «Динамо-ТВ» представило документальный фильм о замечательном тренере-динамовце, который был также показан в эфире телеканала «Матч».

Источник: Пресс-служба

 

 

 


#ДинамоМосква #твоякоманДа #ВетераныДинамо